首頁 > 關於六和緣 > 六和緣生態生活化農場

六和緣多年來在山區復育生態,使曾經受傷的土地盡可能地回復原始林的自然機制,讓原本的住在這裡的鳥獸可以回來生活,原本原生的植物物種可以再生長回來。而我們發現當人類願意不再強求一定由得到什麼的時候;願意不以自己的利益為最高考量的時候,反而能夠從中獲得大利益。

我們力行將對生態運作機制的理解落實在生活當中,包含在生活當中減少石化產品的使用,以有利生態運作的正常化;食用自然農耕的飲食、穿純植物製作的衣服甚至是鞋子、洗天然清潔劑、盡量減少內燃機具的使用,希望人人力行對生態正常運作有助益的生活,讓地球更美好。目前我們提供的服務有:
  1. 提供人體應證的實驗:血液顯微鏡觀察檢測、傅爾電針檢測
  2. 提供友善環境的用品:野植藥草酵素沐浴品、植物活性清潔劑
  3. 提供友善細胞的食品:野植藥草酵素、野植水果發酵漬物... 
 
  • 農場環境

位於花東縱谷的海岸山脈山麓間,占地約三公頃,目前土地利用以生態復育實驗及藥草培育為目標,經過多年的經營,我們遇有多種本土樹木與草藥植物。也有許多野生動物活動於農場中,如台灣獼猴、松鼠、野兔、竹雞、錦蛇等,而季節性過境的鳥類更多不勝數,多樣豐富的生物相共同建構出,擁有健全生態機制的農場環境。

農場已超過15年以上未使用農藥、除草劑等人工合成用品,包含汽機車及機械工具的油污與廢氣汙染都極力避免,為的就是要確保生態環境能維持健康,因為我們知道只有健康的土地才能帶給我們健康的身體。



 農場遠景,由樹林包圍的農舍。
 
  • 復育成果

六和缘農場於1999年以來,戮力復育農場的生態環境,依循生態法則,經營適宜居住的山居環境。農場原本為梅子園,種有百棵的梅樹,除了農場四周種有相思樹外,農場內沒有大樹。梅子園在我們來之前已經荒廢數年,由照片可見當時荒煙漫草,植被也多為芒草等先驅物種。至2010止,經過10年的經營,農場環境已經有非常顯著的變化,荒草已經變成大樹,生命的樂章正在舞動著。



 

六和緣野植藥草:無農藥檢出、土壤重金屬含量符合標準

過去多年來六和緣農場都有自行送驗土壤及藥草的重金屬檢驗,主要是我們觀察土壤中農藥等石化物質殘留的情形,由於許多農藥都含有大量的重金屬,所以長期觀察是很好的指標。
農藥或許已經檢測不到了,但如果土地之前有使用過石化物質,重金屬不會那麼快就降低。當然土地原本天然的重金屬含量也要考量進去,所以我們也有取附近原始林,從未有耕作過的土壤送驗。以原始林土壤的數據做為比對的標準。
 
由於之前的檢驗樣品都是自行送檢,難免有些不夠客觀的疑慮。我們請國際美育自然生態基金會做有機驗證,其中就包含了由他們取樣送SGS檢測藥草農藥及土壤重金屬。並來農場看是否有符合有機耕種規定的環境。也表示我們是經得起檢驗的,以下為有機驗證證書及相關的檢驗報告。