首頁 > 關於六和緣 > 趙鴻丞醫師與自然療法
趙鴻丞醫師與自然療法

20162月,春節過後,我與內人靜儀來到花蓮富里的山上,第一次與陳永陵老師見面。在此之前,我已經在自然醫學的領域中浸淫了六年之久,從生機飲食、素食、瑜伽、斷食、靜坐、草藥、分子矯正醫學、葛森療法,一路摸索過來,收穫頗豐,但又覺得好像有什麼重要的東西被遺漏了。直到與陳老師談過之後,才終於豁然開朗。
 
黃帝內經開篇,歧伯對曰:「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」
 
生活習慣、飲食、心理情緒,是大多數人生病的主因。透過自然療法,從能量、營養、心理、骨架,去調理身體,多半能達到一定的效果。但是到最後常會遇到瓶頸,無法再進一步的改善健康。究其原因,是我們的生態環境出了大問題。
 
我們所處的世界,是一個與我們祖先相比,很不一樣的世界。來自石油的塑膠產品,來自地下礦產的重金屬,被我們自豪的工業文明,從地底深處召喚出來,在地表生態圈,恣意地擴張領地。整個生態圈中生物們,都不知如何去應對這些陌生的化合物。
 
我們的酵素系統,沒有足夠能力,去分解這些石化與重金屬的化合物;我們的酵素系統,日復一日,被這些在空氣中、水中、食物中、生活用品中的污染,消耗殆盡;我們的酵素系統,再也沒有足夠的能力,分解體內的毒素、修復DNA、構建強健的免疫細胞。
 
於是身體病了,我們怎麼對待自然,自然就怎麼對待我們。我們忘記了「道」,忘記了「天地萬物本吾一體」。
 
也因此,不管是中醫、西醫、自然療法,療效都一年不如一年。各種新形態的疾病,也一年多過一年。
 
由於我們自己的貪婪、貪圖方便、不尊重生命,造成了環境被破壞,健康也就跟著被破壞。
 
療癒之道,要真心懺悔、要坦誠面對、要尊重生命、要知行合一。
 
跟著陳老師學習這一年多以來,我與靜儀努力在飲食、生活用品各方面降低污染,也幫助我們的朋友與病人,使用這些對身體沒有負擔的用品。在陳老師的帶領下,復育環境,推廣自然農耕、建設生態村。
 
如果您也想要改善自己或家人的健康,為生態環境盡一份心力,歡迎加入我們的行列。目前我們每個月會舉辦一次三天的營隊,介紹自然醫學與六和緣的生態生活,歡迎大家參加。在營隊中,會有實證檢驗(傅爾電針、活血顯微鏡檢測),介紹藥草酵素、藥草茶的應用,提供降低污染的食物,如何選擇對人體對生態都有益的產品。
 
如果想找我看診的,可以先跟我聯絡,我的網站 
 
自然醫學的看診過程,會先有一個小時的問診,了解目前主要問題,過去病史,當前身體的能量狀態與器官功能,各種檢驗報告判讀。開具初步的處方籤,處方籤會包含幾大部分:
 
一、本次評估意見
二、生活習慣
三、避免環境毒素
四、禁忌食物
五、食療
六、輔助排毒法
七、運動與其他治療
八、心理與靈性
九、好轉反應的處理
 
自然療法追求的是要回復人體的生命力,藉由降低污染的食物、生活用品、回復正常作息、適當的勞動與運動等種種方法,人的活力可慢慢增加,當生命力回復時,疾病也就消失了。成功的關鍵在於:尊重生命與環境,知道也要做到。
 
在療癒的過程中,醫生是你們的好朋友,提供經驗,幫助解決困難,請與我們保持密切的聯繫。

趙鴻丞醫師簡介:
 
台灣大學醫學系畢業
台灣大學附設醫院外科總醫師
衛生福利部台南醫院新化分院急診主任
阿南達瑪迦宿霧自然醫學中心訓練
美國聖地牙哥葛森協會,葛森療法醫師訓練
台南拉法自然診所主任醫師
阿南達瑪迦玉井生態村蔬果淨化營老師
六和緣生態生活化研習營老師