【身體觀察】關於「吐涎沫」的相關案例與自身經驗分享
陳永陵 2014-05-19
  • 中醫師談“吐涎沫”與一般口水有什麼不同:

有一回,我的一個小學同學來找我。他在外地工作,因為得了食道癌,在北京一家大醫院做了手術,做手術後沒多久,他嘴裡就總分泌大量的清稀唾液。到我家的時候他手裡拿著個紙杯子,他不是用來喝水,而是不斷的往裡吐。我也沒問別的,我說唾液從道家的角度來說是非常珍貴的東西,道家把它叫做神池水、上池水、金津、玉液。道家的書上說唾液有什麼作用呢,他說可以「灌溉臟腑,濡潤四肢,紅潤面色」,經常練習吞津,面色就紅潤,所以這對女士來說是一個很好的美容方法。「輕身不老」,走起路來非常輕健,有抗衰老的作用。我說你把那麼好的東西都給吐了,太可惜了。他說,那我怎麼辦?我說,你嚥下去。第二天一早他又來了,對我說,哎呀,你說的這個方法不行啊。我說,為什麼不行?他說,我這個唾液恐怕不是金津、玉液,不是神池水、上池水,我嚥了一個多小時後,哎呀,我的前心後心冰冰涼,胃裡就像凍了個大冰坨子,我受不了了,我不敢嚥了。我突然意識到,他這種有大量清稀的白泡沫的唾液是「吐涎沫」,這是中醫的術語了。

引用自〖千古中醫之謎〗P91
說明:這個案例是生病的人,有吐泡沫(吐涎沫)的現象,因為不是一般的口水,所以如果吞下去會造成腹脹...很不舒服。
  • 吃錯食物造成吐涎沫的案例


去年夏天,北京很熱,有一個大學生,他看到一個很有名的速食店推出一種新的消暑食品,是一種冰淇淋。他連吃六個,中午回家,到晚上就不斷從胃裡,不是從嘴裡頭,而是從胃裡吐泡泡,像泡沫一樣的東西往上泛,也不苦也不酸,不斷地泛,不斷地吐。睡覺之前他自己覺得吐乾淨了,就睡了。睡到三點鐘,他感覺頭痛,被痛醒了,腦袋脹,眼睛脹,醒了之後還是吐泡泡。他頭痛一直到了中午之後才稍微好轉一點,就這樣頭痛、吐泡泡持續了三天,真是痛苦難耐。他突然想到我來找我…(描述他給他醫治的過程)。之後他頭也不痛了,也不吐泡泡了。過了幾天,天很熱,他又路過速食店,看到冰淇淋,又嘴饞,接連吃了三個,當晚又是頭痛,又是吐泡泡。

引用自〖千古中醫之謎〗P92
說明:在此案例中已經很明顯知道他是吃那個冰淇淋造成他的症狀,所以他(患者)吃冰淇淋會產生這個症狀,他已經有經驗了。雖然後來中醫師給他開了藥方,降低吃冰造成的吐涎沫。中醫師判斷認為是吃“冰”引起的吐涎沫,但我們的經驗觀察,其實也不一定是“吃冰”所引起。很有可能是冰淇淋其中所含的石化成分,如摻在冰淇淋裡面的添加物、合成脂肪、香精等等,然後這部分的假設,由於中醫師他沒有去研究,而我也沒有辦法去證明的。然後他用藥把吐涎沫的症狀給堵住了,就覺得“病”好了。但其實一吃冰淇淋又開始吐,只要原因沒有真的改善,症狀就會反覆的發生!
  • 陳永陵吐涎沫的自身案例


▲陳永陵,農場工作照

我(陳永陵)自己在1989年,因為生病。開始改善飲食,減少肉類的攝取到無蛋素食,發現我的胃部變得比較舒服了,身體和頭部的壓力也降低了。

發現到原來飲食改善會差這麼多,原本因為生病難過到簡直就是要死人,經常喘不過氣來、心臟亂跳、心律不整,症狀都非常嚴重。

所以只要吃到什麼身體都反應得清楚(身體感覺很敏感),一吃到不行的(石化污染過高的食物)就沒辦法吞下肚。所以我就漸漸的一樣一樣地改(改吃降低石化汙染的飲食),經過了兩年多接近三年,我的胃食道逆流就慢慢地改善了,腹脹也比較好了,除非是吃到不對的,要不然幾乎很少會復發。

因為身體很敏感的關係,就發現到,身體原本囤積的地方開始會釋放出有些東西,釋放的時候心臟會有些不舒服、呼吸也會有點不順,但是持續的時間都很短,有時候五分鐘十分鐘就過了,經這樣十多年來的反反覆覆,很多東西就從五臟六腑中排出來;經由唾液排出來,那時候吐口水都是短暫五分鐘十分鐘就解決了,有時候一個禮拜一次,有時候一個月才一次,人家不會覺得很怪異。

一般人覺得偶而吐一回叫正常,一直吐叫不正常;但怎麼知道什麼叫正常什麼叫不正常,他根本就沒有吐過,沒有經驗要如何判斷呢?這時候做的評論都是猜想與幻想,或是自以為是的套理論、套公式來評論這個事情。這是沒有參考價值的;在做驗證、實驗時,如過這樣判斷是找不出問題真正的原因的。

後來我們從台北搬到花蓮玉里,那時候搬家往返時經常在路上都要休息很多次,幾乎每隔一個小時都要休息15分鐘才能繼續開,有時幾乎快要不能呼吸,要找地方漱口、吐涎沫。

住在玉里期間(在蓋房子建設農場期間)幾乎不常在吐涎沫。在搬來富里山上後房子四周樹林長大以後,才開始吐涎沫吐得比較厲害。這裡的空氣比以前住的地方更好,水也沒有汙染,飲食也比以前更注重、更好、更沒汙染,卻吐得比以前更多。別人都知道,我很多方面都很嚴格(飲食、生活用品),都很注意。但為什麼會吐得這麼厲害,很多人沒辦法理解!

但是我自己知道為什麼,這是我腦部在排毒排出來的東西,經由唾液代謝出來。我觀察腦部這邊紓鬆一點、那邊又更紓鬆一點,就會吐得更厲害,腦部因排東西出來變得輕鬆,但同時也吐得更多;吃進去的東西越正常,吐得也會越多。結果只有晚上才有辦法休息一下,晚上要吐到很少很少才有辦法睡覺。

剛開始的那段時間,連晚上都吐到沒辦法睡覺,半個小時起來吐一次,後來便一個小時吐一次,慢慢地現在可以三四個小時起來吐一次,我就已經覺得非常好了!

一般人會說這怎麼算正常,這樣根本睡眠不正常啊!但對我來說我知道我腦壓確實降低了,雖然我吐的泡泡(吐涎沫)的頻繁度增加了!這是我個人的實際案例,提供給大家參考。

最後我說:「當我們沒有經驗的時候,不用去猜想,因為那都不準」。因為一般人也很少走到像我這樣的過程,以前中毒很嚴重;吃了很多腦部的藥、胃部的藥、鎮靜劑、肌肉緩鬆劑…該吃的不該吃的都吃,都會囤積在我的身體(和腦部),這個大家都懂。但大家不懂的是,這些東西從體內排出來會變這樣子。

所以我說,你如果毒素囤積在五臟六腑還沒有轉移到腦部之前,就應該及時的趕快改善飲食與生活,比較不會像我一樣吐不停。如果你不幸沒有改,後來頭痛了又吃了很多腦部的藥、鎮靜劑很多石化的…食品等,那你可能到時候要調整身體,也要等到五臟六腑都比較健康了(花十幾年),才有機會再調整到腦部,除此之外精神狀態也要是能願意面對問題不逃避、不說謊,腦部的毒素才有機會排得出來,要不然也是不容易排得出來。不是說食物改善了就能排得出來。而且腦部在排得時候是痛苦的喔,有時候也會舒服有時候也會痛苦。但如果痛苦的時候就鬱卒、埋怨、哀怨、憤怒,那你又增加憤怒的毒素到腦部。就變得更難調整。

當然也還有很多其他複雜的問題,運動不對的傷害啊…所以該改善飲食與生活應該要在還沒有那麼嚴重的時候就要改了,如果不幸遇到那麼嚴重的時候也不要再吃那麼有毒的東西進去了,吃越多只會排越久。

如果那時候不該吃冰淇淋還硬是要吃冰淇淋,就算是沒有石化毒素的影響好了。但你身體就是不適合吃嘛!又把你自己的胸口淤住,搞得呼吸困難,就是造成冰的傷害。如果冰又加上石化汙染雙重影響又變成更複雜的傷害。這是我的經驗,願與大家分享!
 
  • 長時間不吐涎沫造成的問題 補充于2014/06/11

今天因為忙著和工人在做田區圍籬笆的工程(來了三個工人還有人送貨來),所以變得比較忙。連續有三次,持續15~20分鐘沒有時間吐涎沫(漱口),原本應該要吐的時候沒有吐,中間休息時吐得量也不多,只有平常應該要吐的量的1/4~1/5而已。

所以以前韌帶受傷(右手臂的上手臂)的舊傷。回到家後就有種扭到、拐到的那種疼痛感,雖然到家後還是有再吐涎沫(漱口),但由於當時忙碌沒吐的關係,所以回來雖然有吐,但是疼痛延續時間卻拖得很久,將近有4~5個小時,只要一用力不對就會疼痛,原本手可以拿35公斤現在只能拿1公斤就受不了了。在家持續漱口到晚上,把該代謝的代謝出去之後,才比較好、體力才漸漸恢復。

會造痠痛是由於延續太長時間沒有吐(漱口),身體原本要由涎沫代謝出來的一些毒素,就會跑回原本受傷的肌肉等地方去,造成不適。

但這次算比較輕微的4~5個小時後就比較好,以前至少有過三次這樣的經驗,都是由於連續長時間沒吐造成舊傷痠痛的情形。長的連續3~4天短則1~2天,這次僅4~5個小時,顯見身體的機能有逐漸的改善,身體毒素沒有像過去那麼的有負擔!

去台北跟人家談事情、搭車也常因為不方便。時常會吐(漱口)量不足及長時間沒辦法吐,然後到休息的地方時有已經太晚晚上12點,沒時間吐(漱口)。因為去的地方時常空氣、環境不好(石化污染太重),又連續待三天,從台北回來後就連續二星期喉嚨整個都沙啞,原本可以跟人家談話30 分鐘不會累,現在講不到一分鐘就會疼痛,我以前車禍喉嚨也受過重傷(當時四個月不能說話)。如果像我這樣長時間不漱口,就沒有工作能力。

我來六和緣山區十幾年來發現,受傷的土地所生長的植物(喬木、灌木、草本)及昆蟲、微生物...只要我將原始林拉過來的山水流經他們的邊緣(或是樹根下方的水脈),這山水就像我現在用草藥水漱口一樣的功能,我發現到這樣有山水流過的植物,比起沒有山水流過的植物,更經得起颱風的衝擊,樹枝比較不容易折斷。以上經驗提供大家參考!


▲ 六和緣農場農舍旁的雨水緩衝池,在颱風過後水量相當多。
 
相關文章▼
章歆怡 於2016-05-09 14:40:39
很幸運能分享到此信息!
回覆↓
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123