【微生物】從微生物來談:農業、食物到對人體的影響
陳永陵 2014-05-21
  • 從微生物來談農業

人、動物、植物…是長期生存於地球的表面,其結構機制是必須與微生物相互依存,所以我們人的皮膚、腸胃系統、體內循環系統皆會充滿著微生物,這可以從醫學的書籍找資料,由這樣子的理解知道運作狀態,所以人如果善待微生物,就像酵素沐浴乳保存方法寫的,善待微生物也就是善待人身體結構的狀態,用醫學的方式來講,感覺就會變得比較生澀,但是如果是用農業的例子,很多人或許能夠比較理解。

有一些人會到原始林或健康的雜木林中,去取一些腐植落葉或是腐植土,好用來取得原始森林土壤中的菌。他們會將這些土加上一些醣類、穀類(稻殼…)和水來培養微生物,為了讓微生物能夠存活使用醣類、穀類、水都是為了提供微生物更好生存的條件,無非是希望這些好的微生物能夠繁延得更多。

有自然農耕經驗的人也知道如果使用除草劑、農藥等石化物,微生物是會死掉無法存活的,所以是不會在農田中施用農藥、除草劑的。

但是很多人會忽略的卻是,他們依照了一樣的模式;同樣是到山區沒汙染的原始林去取得腐植土,但是卻使用了有石化汙染的糖蜜和有噴過農藥的穀物(稻殼)來培養微生物。但其實依我的經驗,這樣的培養出來微生物效果和種類(需要實驗室鑑定才有辦法驗證)是與使用低石化汙染的糖及穀類所培養出來的微生物是完全不一樣的。

雖然很多從事自然農耕的人都了解,除草劑、農藥等石化物對微生物的危害。但在實際操作時卻也很容易忽略其真實的影響性。
  • 微生物與土壤相互關係的實例

有些朋友也會來六和緣(接近原始林的環境)取一些土回去,希望這樣好的菌群能夠在他種植的盆栽裡存活。他問說,是不是直接將六和緣的土直接倒進盆栽中,好菌就會自己繁延了。我問他,這些盆栽之前有沒有使用過化學肥還是石化性的賀爾蒙肥…。他說,好像有耶!因為是在園藝店買的,他們都會使用這些肥料。我就說,那你想,這些微生物進去了,好的菌群在裡面,不是也會受傷嗎?他說,可是微生物會受傷,不是也會自癒嗎?我說,自癒也是要看受傷害的比例,假如我們六和緣的土占95%,園藝店盆栽的土只有5%的話,因為健康的土比例比較高,整體土壤微生物就很容易可以調整。反之如果95%的土都是有石化汙染的園藝土壤,僅5%是有好的微生物的土,把他們放在一起,好的微生物很快也就會全軍覆沒。所以不是只要有有益菌(微生物)放下去他自動會繁殖,微生物的生存是要有條件的。


▲六和緣比較原始樹林的腐植土、腐植落葉
  • 自己培養乳酸菌的經驗

大概在20年前流行培養乳酸菌,我也有培養乳酸菌,乳酸菌是吃牛奶的,菌不僅要放在牛奶裡,而且還要使用鮮奶(不能是有加防腐劑、添加物的),乳酸菌才有辦法存活,培養時的水也要很注意(要乾淨、使用過濾水),要不然乳酸菌也會臭掉。

就這個例子來說,如果我在培養時使用器皿有些微汙染,5%的汙染,對乳酸菌整體存活的影響還不大,還不會臭掉。但是如果我是使用一些有添加石化維他命還是其他添加物的牛奶,95%的汙染,整個就會臭掉了。或者是水沒有過濾直接使用自來水,乳酸菌也會臭掉(死掉)。如果有養過的人都有這個經驗。所以微生物的存活是有條件的

我們人類是活在地表的動物,所有生存在地表的動物、植物、微生物…以前(在人類開始使用石油以前)都是沒有接觸過石化物質的,石油是被人類從地底抽上來的。這些原本生存在地表的生物(動物、植物、微生物…)都不具有能應對石化物質的能力(身體的代謝能力…),所以只要石化物質的比例(食物或是環境中)高到一定層度,生物就會受到傷害,比例更高就會死亡。

人類的體內如腸胃或是皮膚都是充滿著許多跟人類一起共生的微生物,我們腸胃中有微生物大家都知道,所以才有很多人會去吃有益菌(養樂多、優酪乳…),無非是希望獲得身體的正常運作。
  • 使用石化方式種植的作物,已經不再具備應有的營養了!

現在一般人所吃的食物有益菌可能只占不到5%,有石化汙染的食物占95%。石化汙染的食物是用除草劑、農藥、化肥種植出來的,所使用的種植方式,是會讓微生物受傷的方式、是會讓微生物大量死亡的方式來種植。原本微生物是會協助將土壤中的微量元素、營養成分…在植物生長中被吸收,會成為它們的根、莖、葉、果實;這些東西原本應該是要在人類飲食中,被我們吸收成為我們身體的結構的一部份。

但是沒有微生物的幫忙了,植物沒辦法用正常的方式讓他成長。我們人類發明了化學肥、賀爾蒙…還可以在葉面上噴一噴來葉面施肥,為得就是讓植物在沒有微生物的狀況下,還能夠不正常的快速成長。

很多人雖然明白這個道理,但似乎一提到吃的時候,就變成只會判斷好不好吃、便不便宜…忘記真正應該在乎的事(有沒有營養、有沒有石化汙染)。

使用化肥、農藥、除草劑的土壤微生物很難生存,跟沒有石化汙染的土壤相比,微生物存活的機會可能不到萬分之一。這種植物的莖葉、果實…已經不是原本的物質了(用德國傅爾電針測試生物能,不僅沒有正面能量反而會有極大的傷害),其原本有益人體的微生物、營養成分會變得很少很少;但卻殘留有更多的重金屬和石化物質。

我們再把這樣的作物餵給動物吃,如雞、豬、魚…牠們就會變得很容易生病,為了怕牠們生病,又再餵牠們抗生素、一些藥(石化性的藥),雖然大家都說這樣養殖出來的肉沒問題;但其實這些動物體內的重金屬、石化物殘留很高(可以拿去送檢驗證)。 
  • 六和緣長期實驗的觀察發現

在六和緣長期人體血液觀察實驗,無論是我還是我的家人和很多一起參與實驗的人(免費借儀器給大家使用)都發現到,凡是傷害微生物正常生存的種植方法,所生長出來的食物,對人體都有傷害。

我們在食用過這些作物,觀察血液(一滴血,用顯微鏡放大)發現到,紅血球會變形,變得不正常的形狀,更嚴重的甚至會破裂;顏色也會變得帶有黑色,像柏油的顏色。血漿也一樣會呈現柏油色,甚至會出現像絲襪一樣的狀態,看起來濛濛的或像是塑膠袋套在上面一樣;這時使用傅爾電針測試,就會發現生物能導電不良的情形,甚至有快速發炎的狀況。

吃正常食物(較無石化汙染的食物)血球會呈現橘紅色、血漿顏色會是蘋果綠、翠綠、綠黃色,因飲食、生活用品、生活習慣、身體狀態的不同,每個人的血液形態會有極大的差異變化。

 
▲「異常的紅血球」是攝於取出後3分鐘內
  • 關於身體的調整應該知道的事

一般人以為吃了東西(有石化汙染的食物),胃腸覺得不舒服,去拉個肚子,身體自己就可以自癒了;或是說想靠吃藥、健康食品…就覺得胃腸的問題馬上就可以解決了。但其實不然!

首先,如果你的父母是沒有吃石化汙染食物的,他們紅血球也健康、白血球也正常。我們知道媽媽在懷胎時,小孩子是要靠媽媽的血液供給養分,如先不考慮遺傳的影響,那母親的血液正常,那你也會比較健康。

相對的你的父母親食物中有較高的石化汙染飲食,紅血球會變形、血漿也會變得不好,同樣的也會影響到胎兒的生長,如果血液不正常的比例太高,小孩就會受到比較大的影響,身體結構就要花點心思去調整改善。

就像前面所說的,如果你吃比較正常的食物(有健康微生物生存、沒使用石化物質種植的食物)比例很高,那不好的物質(石化的毒素)就容易可以靠身體的機制把它代謝出去,身體的結構就會變得越來越正常。

相對的如果一直都吃不正常的食物吃了10幾20年,當然就會累積了很多石化毒素,想要改善體質就不是短時間可以辦得到的。
  • 從生命的現況是由過去到現在「聚合」而成的

「生命的現況」是環境與人自身的生活方式、食衣住行、運動、情緒…共同建構下的流動現象(從以前到現在共同累積而成的)。

我們受到以前(媽媽懷胎)、過去(之前的飲食…)、現在(現在的飲食…),還有與環境的連帶關聯的影響,所以要改善體質就要了解我們以前發生了什麼事、我們爸爸媽媽發生了什麼事,食衣住行產生了什麼影響等等。然後來評估我們是石化毒素是囤積的很少、很多、還是微乎其微。因而所產生的對治方法是會不一樣的,每個人都不一樣所以只要我們真的願意去面對了解並加以實踐,就永遠有機會恢復正常的機制。
 
相關文章▼
林煥堯 於2014-09-27 20:22:26
很棒的說明。
我正開始從事有機農作物的栽培,尤其是柑橘類水果,在台灣連農業專家都覺得不太容易做得到。當然,我也是沒有保握,但想想,為了不想碰農藥,就憨憨的嘗試看看了。
回覆↓
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123