【生命歷程】陳永陵重病歷程紀實-原《遠離生命恐慌》序文
陳永陵 2014-06-15

 
  • 緣起

這本書(遠離生命恐慌)是我從24年前(1986年)有恐慌症狀開始,一路走來的探索歷程及心得,在經過18年的反覆印證,找到遠離恐慌的可行方法,並且發現恐慌的問題癥結,不僅是患者當事人的問題而已,也是社會大眾切身需要面臨的課題。近年來看到愈來愈多人有著自律神經失調或恐慌的症狀,因此希望藉由親身體驗、實證的分享,讓正在面對恐慌症狀的同行者,知道他並不孤單,而他的問題同時也正威脅著所有人;也希望藉這本書的發行,讓有心研究恐慌症狀、身心療癒或生態環保議題的有志之士做為參考,以及讓喜愛山居的住民或宗教場所,在建設與山林保育間可以取得和諧、平衡。

我生重病的因緣與經歷

  • 我的恐慌症(自律神經失調)症狀

用一個醫學名詞來形容恐慌或自律神經失調的經驗是很難讓人有具體感受,面對這樣的疾病症狀,我曾詢問了很多有類似於我的症狀的朋友,他們初發病的時候也會有肌肉繃緊、不聽使喚的現象,只是症狀的區域不大一樣,我的部位是腹部、胸部、頸部的肌肉繃緊不聽使喚,有些人則是臉部與頸部的肌肉不聽使喚,但胸悶、呼吸困難及心臟快速跳動的症狀會比較接近。有朋友曾詢問我當時的心臟快速跳動是達到一分鐘幾下的狀態,我只能回答每個患者持續的時間及心臟跳動的快慢都不大一樣,但在症狀發作的當下我們會感受到極度的痛苦像是快要窒息的狀態,當下的狀態已無暇測試心跳每分鐘的跳動次數,煩請大家能夠體諒患者當時的狀態與感受,不要只以醫療學術所重視的確切數據來判斷患者病況的嚴重與痛苦程度。我的症狀是會持續一個多小時的胸悶、心臟快速跳動,當時只能咬緊牙根出門散步一個多小時後肌肉才能漸漸放鬆、症狀才會稍稍緩解,此後也我因此走向了漫長的醫療尋找旅程。

在重病的初期每天都不斷的盜汗,外出都須隨身攜帶三四件衣服更換,如不馬上將汗水擦乾更換衣服,就會有嚴重畏寒、肌肉繃緊,難以呼吸的症狀產生,更嚴重時整個頸部會繃緊,腦部會強迫頸部肌肉不斷搖晃使其稍微放鬆才能夠呼吸,這種不自主晃動的症狀就近似於妥瑞氏症病童,在當時這樣的異常的舉動常常有許多社會人士會對我抱以異樣眼光,我只能盡力地克制異常的狀態避免他人的異樣眼光,但這樣克制只會讓我呼吸困難及盜汗的現象加劇,這種複雜的心情大概只有身受重病的的人能夠體會。親身走過這段痛苦的經歷後,我建議社會大眾能夠更了解疾病引發的症狀,才能夠理解體諒重病者的痛苦與無奈。

(我下列的文字形容為我親身的經歷感受,目的是為了與正經歷相同病痛的朋友們分享自己走過這段路的經驗,幫助其減緩痛苦找回健康,文章內文如有語意不通暢或錯綜複雜的情況尚請多多包涵!感恩)

為了讓讀者能更瞭解,以下我試著列舉敍述24年前自己有過的症狀:
  1. 肚子覺得餓,但食物卻吞不下,勉強吞口食物需費時2分鐘以上。
  2. 無緣由地會忽然有快窒息的反應。
  3. 肌肉會緊繃使得身體活動困難,甚至連講話也困難。
  4. 心律嚴重不整,每分鐘的次數會起伏相差40下。
  5. 每天5~15次盜汗,每次半小時左右。
  6. 身體畏寒,會有虛脫感。
  7. 想吞口水卻吞不下。這口水帶有許多泡沫,將這發泡式的液體用顯微鏡放大發現,顏色像機油或漂白水,若勉強將這泡沫口水(非一般正常的津液)吞下,會使胃部灼熱,腸蠕動困難。詳見吐涎沫自身經歷分享從第三段開始。
  8. 後腦有腫脹感。
  9. 短時間(3至10分鐘)失去控制肌肉的能力,四肢及頭無法動彈。
  10. 站立時鼻息肉下塌,曾做過冷凍治療的鼻腔手術,但2週後即恢復原先症狀,呼吸困難。
  11. 聽到塑膠或保麗龍摩擦的尖銳聲,整個人腦壓加大,導致思考困難。
  12. 聞到油漆味有窒息的感覺。
  13. 喝到不適當的藥、咖啡及飲料會全身顫抖、頭昏、虛脫。
  14. 嚴重失眠,非常想睡但無法入眠。
  15. 無法吹冷氣、風扇,一吹就會肌肉緊繃、呼吸更加困難。
  16. 胃灼熱。
  17. 靜止45分鐘以後,臉、身體及脚會有灼熱感,像開水燙到一樣。
  18. 末稍神經麻痺、末稍循環不良,手指常看不到血色,手脚冰冷。身體現況記錄在第三段有現在的手指狀況照片
  • 求醫的歷程

面對身體出現這些不適症狀,求助了二十幾家中西醫院,仍檢查不出是何種病症。有多位醫師判斷應是自律神經失調所引起的異常反應,現在有些專業的自律神經科醫生稱之為「生理恐慌症」。但到底是什麼原因造成的?又要如何治療?那時遇到的所有醫師都束手無策。

當時身體常出現極度的不舒服,無法工作,卧床時間很長。親人不甚瞭解,總是勸我說:「這病是你自己想出來的,不要想它就沒事了。」遭到如此誤解,真是有口難言、百口莫辯。

很多朋友看到我的症狀,都希望我能早點恢復以往的工作能力,營建業的股東們也想盡辦法幫忙我醫療身體,讓我能順利回到工作崗位。

在工作及各方面都極順手的狀況下,忽然遇到這樣怪異症狀,多位醫師朋友們也不斷努力尋思治療方式,做了10多樣檢驗,仍無法有效治療。當時為了減輕我自律神經失調的痛苦、降低醫藥副作用,有許多醫師相當關心,且不斷商議,雖少有案例可資依循,但仍極力找出相似的案例供參考,所以也做了鼻科冷凍治療手術,希望能讓呼吸可以較輕鬆。手術兩星期後,在確認呼吸未如預期改善,好朋友們為了我的安全,建議我不要再做其他醫療甚至手術。

經過一年多的努力治療後仍不見改善,症狀有如連續劇般,每天上映著,每星期一次到醫院就只剩拿藥的例行公式了。在此情況下,我就問醫師朋友,可否一次拿較多天的藥量?得到的答案是「為了醫療與用藥安全考量,只能在精神科掛號才可行」。因為這樣,我才有機會到大醫院,看到數百位各類精神患者,在極大壓力或不安時的反應。看診時也遇到一位年輕朋友的媽媽,為我朋友拿藥,(這位朋友家裡做乾洗,他房間就在乾洗機旁邊)詢問其發病原因及身體不舒服之位置時,再對照現場看到的患者症狀,都和我三位中年朋友的狀況類似,他們大都是前額腦部壓力過大,產生焦慮不安、大聲喊叫的現象,有時會用頭撞牆,以減低壓力。這狀況與我痛苦的地方不一樣,我是後腦兩側,或有時另加右後方,如果壓力持續加大,隨後不久就會產生恐慌的症狀。

經過數個月後,我也請朋友幫忙介紹心理醫師,希望這會是另一個轉機,也因此認識了洪醫師。那時是一星期看診二次,持續三個月,每次受益良多。但之後,醫師忽然建議我不用再去醫院,並以關懷的眼神對著我說:「我希望能幫上忙,不過依各種測試顯示,你應該不用再花這麼高的診費來找我治療,希望你能從其他不同管道找到方法。」也因為這樣的建議,改變了我往後的生活。故在此再次感謝我的醫師朋友們及洪心理醫師,讓我找到往前追尋的動力。
  • 發現石化污染飲食對身體的影響

當時發病的最初幾年,胃口極差,改吃較清淡飲食,減少調味料與飲料,同時減少清潔劑的用量後,發現降低了恐慌症的發作頻率與難受度。相對地,若吃到含有石化香料或防腐劑較多的調味料、以雙氧水漂白加工的食品、添加化學香料較多的飲料、農藥殘餘較高的茶葉或咖啡,或是聞到化學香精、香料、洗衣粉、漂白水等味道的時候,胃部的灼熱感就會復發,頭脹痛、手脚冰冷、全身肌肉緊繃顫抖,呼吸困難、心跳加速、心律不整,有站不住快暈倒的現象。若是有2種以上不適當的食物一起食用,整個喉嚨就像被鎖住一樣,全身僵硬、快要窒息死掉的感覺。

反覆觀察身體對食品、用品的反應,累計上百次記錄後,身體就會自然地覺察要吃的食物的味道及形態,例如聞到石化調味料、防腐劑過高的食品時,喉嚨漸漸就產生緊迫卡住的感覺,若再含在嘴裡10秒鐘,就會感到呼吸困難,20秒後心跳加速30%以上,如此我就會吐掉,再反覆試驗3次,看看是否每次都有同樣的感受?

試驗了三、四十種食物都會引發類似身體反應,聞了五、六種化學香精亦然,查看產品皆無過期

又發現食用在都會區或工業加工區排放(廢)水出口處附近海邊所生長的海藻類,也會使身體的痛苦症狀復發,甚至比山上含有石化物的農作物,痛苦度更加速。所以食用海藻類時,我會特別留意食品生產來源區域附近的環境。

因此,我改用天然清潔劑,以及採用農藥、石化、重金屬殘留量極低的食物和飲用水,這些食物、用品大多是與朋友共同採購,並經過檢測和實驗,如此確實降低了恐慌症發作的頻率及難受度。經歷約一年半的試驗,確定了某些石化物含量過高的食物會導致我的生理恐慌症更嚴重。因此,外出或拜訪朋友時,都無法和他們一起用餐。一般有農藥、石化、重金屬殘留的食物、飲料或水,只要一含在口中,喉嚨會自動鎖緊,呼吸困難、胃部難過,身體真是無法受用。所以出門一定要自備飲用水與食物,畢竟能降低身體恐慌症的食物,在我外出的地方不一定能夠取得。

此後更了解,恐慌症來臨時是需要面對的,踏實感受並驗證其降低的因緣條件,而不是在猜想中假裝平靜地躲避。同時,在這樣的學習過程,也讓我瞭解到那些批評或質疑者會因其本身不清楚緣由的狀況下,產生了不安的反應。更多心路歷程詳見走向踏實的人生。在瞭解這種現象後,我較能花更多時間,耐心傾聽對方需要的關懷,也試著去瞭解對方較願意聽與理解的方式,使其能找到自己生活上可行的改善方案,並循序漸進有次第地驗證,如此一來,改善動力才會源源不斷,也才能持續真實體驗。

恐慌是生命自救的機制

  • 從《新世紀飲食》得到啟發

多年來,我詳細觀察自身恐慌的機能反應,只要使用如「新世紀飲食」一書所介紹之尊重地球正常運作所產生的食物及生活用品,則恐慌現象,會隨著實踐的比率逐漸遠離,體能亦能正常運作,因此還有能力在六和緣的山區工作。另外,為了實際體驗生命是否如「新世紀飲食」書中所形容,生命彼此息息相關而無法分割,所以我依著此精神,讓山脈樹林、鳥獸、昆蟲及土壤中的菌絲等等,微生物與人體關聯性請看從微生物來談農業、食物、人體依照原始林生態的機制運作,並利用這樣的機制,生產所需的食物、清潔劑及生活用品,驗證了恐慌症狀真的能逐漸消散。

在真實體驗的過程,漸漸明瞭原來恐慌是生命自救的機制,當身體在面對食物、飲水或空氣不適合時,會有「恐慌」反應,目的在喚醒我們正視身體面臨的艱難,而症狀產生的時刻,也是瞭解的最佳時機。

1977年在我恐慌症狀發作之前,罹患輕微性神經失調引起的胃食道逆流,每天3次以上因為胃酸過多,使得胃部的灼熱感像是開水燙著般極其難受,看了許多家中西醫診所,吃盡各種藥局可買得到的胃乳及胃片,並遵照醫師指示,每日喝1000c.c.的牛奶,以降低胃酸的產生,歷經10年以上的努力都無法將症狀降低。在22年前(1988年)開始研究如何減緩自律神經的痛苦,歷經2年半的實踐,無意間發現胃食道逆流及胃部灼熱感竟已悄悄消失。至於較嚴重的自律神經失調的症狀,在一邊摸索一邊實踐的情況下,這些症狀也在3至8年間或快或慢地消減90%以上。
  • 如何降低恐慌症

採用原始林生態自然機制生產的食物及用品,不僅親身驗證至今,在探索及實踐的過程,也有許多朋友共同參與,利用傅爾電針及血液觀察等實驗反覆測試及紀錄,發現只要飲食及生活用品的重金屬及石化物含量降低,血液情況也會跟著改善,而我的恐慌症狀亦隨之降低。於是整理所觀察的現象,發現以下六種情況會與恐慌症狀有關:
  1. 生活用品及環境含石化物、重金屬過高。
  2. 食用種植地點不宜的食物。
  3. 食用採收期不當的食物。
  4. 食用之食物於種植時其肥料、水源含石化物、重金屬過高。
  5. 食用之動植物是當事者身體機能不需要的(例如喉嚨發炎食用油炸及甜點)。
  6. 食用之動植物是當事者情緒不需要的(例如在我憤怒時,食用龍眼乾2片會使喉嚨緊縮、呼吸困難)。

在實踐這樣的改善,需要有目標的設定,能降低多少就調整多少,不要有太大壓力,但不要等到症狀嚴重程度如我一般才調整,會很辛苦,而且難度也較高。有些人在面對恐慌症狀,因為壓力太大,想要快速改善而期待過高,一旦實踐過程中遭遇困難,就沒有持續,當然就無法有明顯的改變,於是在心理層面很容易產生懷疑、失望、灰心、挫敗,甚至對未來產生絶望,而覺得人生無法繼續走下去;相反地,若能務實地調整,即使進步一點點也心懷感謝,這樣愈實踐、分享愈能從中受益,也愈能朝正向發展。
  • 持續的實驗來驗證

本書內容所提到的水土、植林方案係透過摸索、學習到漸漸熟悉生態,並以12年的紀錄與攝影,證明這樣的方案讓此山區的山脈不再崩塌,達到生態平衡所呈現的樹林茂盛景象。同樣地,人的身體反應也如同山脈生命鏈的連鎖機制,所以要遠離恐慌症狀亦需要有其觀察歷程與驗證。

面對恐慌症狀,我以自己身體的真實體驗,不斷地觀察與記錄,企圖瞭解什麼條件會產生恐慌症狀,什麼條件可以減緩症狀的痛苦,隨著經驗發現,量化的紀錄有助於更具體的瞭解,於是採用碼表計時,依著各種症狀觀察,何種狀況發生?一天幾次?一次多久?以及在何種情形下恐慌程度會降低,持續天天記錄以利對照、檢證。以下簡述幾個觀察及記錄的例子:
  1. 陽光曝曬的情況下,若是在強力膠及合成膠黏著製成的傢俱旁用餐,會加劇吞食的困難。於是更換地點用餐,或是安裝天然材質(例如純綿或蔴)的窗簾將陽光遮蔽,使降低曝曬程度,或是將傢俱搬離曝曬的地方,如此反覆10次以上實驗,都可改善吞食困難的情形,使原本吞一口飯須要2分鐘,改善後只須1分半鐘,而原本一餐須耗時2小時,改善後縮為1.5小時。
  2. 在車流多、車速快的地方居住時,會讓窒息感的次數增多,胸口的壓力也會增大。我嘗試改用雙層隔音設備,材質也選用天然原木板,採裡外雙層隔音,如此我的胸口壓迫感,以及呼吸的窒息感會降低20~30%。
  3. 在刷完合成油漆3天後的房間內停留10分鐘以上,會感到呼吸困難,後腦也會漲痛到無法思考,胸部、腹部及頸部的肌肉快速緊繃。只要離開現場5公尺外,20分鐘後,症狀就會消散,這樣的實驗20次以上,結果都相同。在改用水果漆,或者是不上漆之後,再做同樣的實驗,先前的恐慌症狀即不再發生,反覆10次以上也是如此。從此,家中的室內裝潢,尤其是密閉空間的不通風處,都改採用水果漆或不上漆,而外面購買的傢俱如有合成漆,就會置放在沒有日曬,或是通風良好的地方以降低影響。當然,沒有恐慌症狀的人也可以做個實驗,嘗試在運動後需要清新空氣時,進入滿間合成油漆、合成芳香劑、清潔劑的房間,或是有著同時發動著幾十輛車而充滿汽油煙的密閉停車場,體驗這些物質對人體的影響。
上述類似的實驗案例,由於長年的試驗至少超過5000次以上,體會到身體的機能反應,會受到環境、飲食與生活用品影響,產生相對應的反應,在條件俱足的時候,恐慌症狀就會發生。而在進行改善的體驗,剛開始的時候效果較明顯,接著症狀會隨著天氣的變化、溫度的改變、空氣品質的差異而有起伏,但都會隨著實踐的持續,使恐慌症狀發作的頻率與次數降低,亦即實施的比率增加與持續,才會有明確的功效。
  • 有營養的食物生長所需的條件

另外,為了瞭解何種環境條件所生產的食物可以降低恐慌症狀,我曾經檢測過北部及花東山脈各處的土石礦物質,發現有極大的不同,而在接近原始林狀況成長的樹林,其樹葉裏面所含的礦物質、微量元素、兒茶素等等也會與一般種植環境的樹葉有所差異。如果生產人類所需食物的種植區上方,生長上百種喬木、矮灌木、草本科等植物,且數量達3千顆以上,其下方就會如同六和緣山區一樣,在低潌水溝邊,或隆起樹根的邊緣等區域,都會堆積大量枯枝、落葉、乾草,以及昆蟲、蝸牛、螃蟹等等小生物屍骸,這樣會漸漸形成腐植土(如同書中在進行降低重金屬實驗地區所擁有的腐植土一般),這些肥沃的土壤不僅能讓葉菜、水果生長健康,也能使重金屬降低。尤其,在經過上百種植物之枯枝落葉的菌絲轉化後,我們的食物也能保有像上方樹林所含礦物質、微量元素、兒茶素的營養。也就是說,植物生長的環境有營養,植物的本身才會有營養。

就像工程選用材料會影響建築物的耐震承受度、安全及使用年限一樣,採用含有這些優質營養做為食物,人的身體就較能調整與承受污染壓力,因而恐慌症狀也能逐漸消散。人的身體要遠離恐慌,必須要有其遠離恐慌的食物、水及生活用品,所以也需要同步讓山區生命遠離恐慌

山區的農作物如果能依循上述自然的方式生產,其千百種落葉、腐草、水果等讓微生物與昆蟲能生存,而幫助轉化為腐植土壤,便能直接或間接成為下方食物生產處(包括山坡、平地種植區及海岸邊緣)的肥料來源。也就是說,隨著四季自然的氣候變化,在季節風雨的吹拂、沖刷,除了使山區樹林旺盛成長,也擴展其下方沿途的生機,包括平地的農田、海洋的魚群、海草等生態機制也將共同受益,而人們所需要具有降低恐慌症狀的食物也會愈豐沛。甚至,平地種植區域可與山區農民藉由服務交換取得這種有益的天然腐植肥,而不需仰賴化學肥料,這樣對人群、對環境都是一大福祉。
  • 結語

因為上述的實際經驗,所以我更追根究底地去探索十幾個國家,三十多處類似條件所生產的食物,由50位以上的朋友用身體各種機能反應對照醫學儀器親身驗證。我也用這些儀器,以自己身體恐慌症狀的機能反應,利用顯微放大瞭解白血球、紅血球等血液健康狀況。也到緬甸3次、馬來西亞2次,以及中國昆明1次,每次半個月以上,實地瞭解當地環境、生態的狀況與種植的方法,不斷用上述的驗證方法加以瞭解,歷經18年以上不斷確認再確認,證實這樣的運作方法是可行的,諸多朋友也在參與多次驗證、瞭解後,在生活中實踐而受益。
 
陳永陵寫于六和緣農場 2011/11/28
 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123