【石化污染】土地農藥殘留與作物套袋的影響
六和緣 2015-07-04
指導/陳永陵    編輯撰文/楊俊朗
 


健康的土地加上健康的栽培管理方式,才能種植出健康的農作物。除草劑、石化農藥與化學肥料對諸多生命的傷害已經越來越被大眾認同,所以投入有機農業、自然農法等相對友善環境與消費者的農友也越來越多,這是值得開心與肯定的現象
 
依農作物根系深淺不同,所需留意土壤藥殘深度也不同;例如:鳳梨根系較芒果淺,鳳梨田所需關注土地藥殘深度就不必像芒果田那麼深。所以,當一位農友要在已經使用過除草劑、石化農藥與化學肥料數年的土地上改採有機或自然農法耕作,必須先確保這塊土地的藥殘濃度已經低到安全無虞的程度。即使同一塊土地表層因為風吹、日曬、雨淋而藥殘濃度較低,不一定表示該塊土地下層的農藥殘濃度也安全無虞!在確保消費者的健康權益前提下,不同深度的土壤藥殘濃度這個課題需嚴肅面對,才不會因為輕忽而傷害了消費者的身體健康。
 
除草劑、石化農藥與化學肥料是『毒』已經逐步獲得社會大眾的認同,但是農作物套袋會不會產生毒素,就少有人討論。農作物套袋在台灣是普遍現象,尤其是水果與瓜類。套袋的主要目的是防止果實蠅在農作物產卵,進而使農作物腐化影響收成。套袋可以分成好幾個種類,有紙袋(芒果、蓮霧、釋迦、水梨等)、透明塑膠袋(芭樂)、保麗龍網袋(芭樂、絲瓜、苦瓜等)、塑膠網袋(紅龍果、荔枝等)等,農作物與套袋種類的關連並不是官方強制規定,完全是農友依自己經驗與需求而使用,但是如果不套袋又要防制果實蠅,就得噴灑農藥或者在溫網室內栽培。
 
六和緣2015年六月下旬(氣溫約攝氏30度)參觀一位自然農法果園有兩種套袋種類,分別是紙袋與透明塑膠袋(優點是容易觀察作物生長與熟成進度),以能量錘(能量錘使用方式說明)個別測試熟度接近的紙袋與塑膠袋裝的同一果園、同一品種水果,與三處(左、中、右)腸內微生物的反應是,紙袋裝水果呈現正旋轉,塑膠袋裝的水果則呈現反旋轉。塑膠袋裝的水果要剝掉表皮以下約3公分,才會呈現正旋轉。
 
六和緣曾經在春天氣(溫約攝氏20度),向另一位自然農法農友購買水果,共分4批交貨,每批約25台斤,前後延續時間約45天,水果數量總共大約400顆。發現第一批次與第二批次直到採收時還套有塑膠袋,水果表皮以下約1.5公分與三處(左、中、右)腸內微生物呈現反旋轉。後來要求農友第三、四批水果採收前18天先在果園拆掉塑膠袋,亦即水果在果樹上沒有套袋18。取45顆18天沒有套袋的水果,其中30顆表皮以下約0.5公分與三處(左、中、右)腸內微生物呈現反旋轉,但是反旋轉幅度已經較第一、二批降低;5顆與三處(左、中、右)腸內微生物呈現前後反應;10顆與三處(左、中、右)腸內微生物呈現正旋轉。經詢問農友才知道,這10顆腸內微生物呈現正旋轉的水果在拆掉塑膠袋前,塑膠袋已經破洞甚至脫落,所以這10顆水果外觀扭曲不平整、果皮形狀不光滑、有多處蟲咬結痂。雖然這10顆水果外觀非常不討喜,但是與腸內微生物卻呈現正旋轉,推論應該是塑膠袋破洞後通風較佳。由此可證明,套袋種類與是否套袋皆會影響農作物品質,進而影響食用者身體健康,實在不得不正視此問題。
 
六和緣的經驗是不套袋的水果風味較多元、富有層次感。塑膠袋包覆農作物在大太陽底下曝曬好幾周,與塑膠袋裝熱湯是不是有異曲同工之處?使用除草劑、化學肥料的水果與腸內微生物的能量錘反應會是如何?有興趣的朋友可以到傳統市場買來測試看看。
 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123