【野植】將羊舍改種佛手瓜_野植培育的實踐
六和緣 2015-08-10
指導/陳永陵    編輯撰文/楊俊朗

一、羊舍的由來

台灣森林原本孕育豐富多元生命相,哺乳類動物水鹿、梅花鹿、山羌、山羊皆是原始森林裡的重要成員。但是,近四百年人類大肆捕捉,使得梅花鹿在台灣絕跡,水鹿被迫只能在人煙罕至的高海拔山區生存。六和緣復育園區時考量生態系完整與平衡,所以在園區內適度放養羊,並搭建簡單羊舍讓羊可以有個遮風避雨的避難所。


照片一、瓜類棚架由不鏽鋼水管、網狀鐵線與竹子組成。

二、羊群相繼死亡

花蓮富里與台東池上交界處海岸山脈,部分山區陡峭、人煙罕至,所以原始林相保持良好,還有山豬與山羌的蹤跡,獵人帶狗進出此山區打獵的情形時常發生,六和緣一半羊隻被獵人抓走,另一半自然老死,最後一隻羊在2015年7月老死。

三、羊舍原本土地使用狀況變化

此區18年前回填很多地下黏土(有農藥除草劑污染的土)佔總土量的80%以上,而且當時在蓋房舍的時候施工有重車施作,填了很多石頭在那裡,所以土壤很硬。
房舍蓋好後,草慢慢就長起來了,我們也有種一些樹、香蕉、肉豆…等,在種植區域及周邊土壤都會挖鬆,所以土壤狀況就沒有像之前那樣全面性的硬化。後來把羊舍蓋在這裡,羊糞以及周邊樹木的落葉、落果的滋養使這片土壤充滿了很多昆蟲等生物在這邊生存。

四、羊舍改造

 六和緣將部分空出來的羊舍空間改造為瓜類棚架並種植佛手瓜,重點如下:

1. 搭設瓜類棚架:拿取廢棄的不鏽鋼水管,在羊舍空地搭設瓜類棚架的樑與柱,棚架樑與柱盡量依附在舊羊舍與籬笆以增加棚架穩定度。接著在棚架頂綁網狀鐵線,再取園區內竹子(就地取材)固定在網狀鐵線上方,以免爬藤類作物被日曬高溫鐵線燙傷。基於避免高溫燙傷理由,直立不鏽鋼水管(棚架的柱)旁也綁上竹子。

2. 種植自家留種第二代佛手瓜的種子:
  • 棚架搭設完成後,在棚架柱旁種植六和緣自家留種第二代佛手瓜的種子。六和緣三年前種植的第一代佛手瓜在房屋旁九芎樹邊約一公尺處,此區域地質主要為碎石與麥飯石,而且九芎樹所在地的地下水脈與房屋後方擋土牆上方的森林區相連通,因此九芎樹地下根系可以藉由地下水脈吸收上方森林區上百種豐富多元草本、灌木與喬木所產生、流出的多元礦物質、微生物等營養成分,所以雖然此九芎樹所在立地面積很小只有約1.5*3平方公尺,但是高度已經有三層樓高。第一代佛手瓜種植在此九芎樹旁,佛手瓜根系順著九芎根系往地下水脈走,也吸收到非常豐富多元的營養成分。
  • 兩年前將第一代佛手瓜長出來的果實種植在羊舍圍籬外方,這是第二代佛手瓜。因為土質比較硬所以用種樹的方式種,挖60公分深直徑75公分放了許多枯枝腐植落葉落果等,開始成長後也每三月放枯枝腐植落葉落有有剩餘果皮等3~5cm連續一年,由於所能施放的營養有限,第二代佛手瓜吸收到旁邊羊舍內的養分(詳見照片四說明),不像第一代佛手瓜可以吸收到房屋上方森林區百種豐富多元草本、灌木與喬木的養分,兩者的功效會有所差距。
  • 現在將第二代佛手瓜長出來的果實種植在羊舍內棚架。羊舍原本的營養較為單一以及部分土壤過硬需要改善,我們以羊大便堆積區域較鬆軟的土壤混合比較堅硬的土壤,可以藉由挖鬆、敲碎黏土,以1:1比例混合鬆軟土壤&硬土。之後並連續每月一次覆蓋約3公分藥草、落葉,連續三個月,預期經半年後土壤就會呈現更為健康的狀態。
  • 如果以保留原生種源的培育環境而論,以第一代優於第二代再優於羊舍。越接近野生的環境越能培育出更適應自然律動的種子(可以用富爾電針對照驗證)。這是由於第一代的地下水脈所能帶來多元的營養所致,所以很多條件需要具足,除了要有水脈,有脆石樹木根系較容易竄下去也是很重要的因素。第二代的區域及羊舍僅有地表水層,沒有辦法吸收到地下水脈的營養,品質就沒辦法比第一代的好。

照片二、房屋後方由草本、灌木與喬木形成多元森林可以提供下方多元營養成分。


照片三、陳永陵所指為六和緣第一代佛手瓜種植處,藉由地下水脈吸收房屋後方多元森林所提供多元營養成分。


照片四、陳永陵所指為六和緣第二代佛手瓜種植處,因為土壤為黏土區,沒有地下水脈經過,只有吸收羊舍內外表層所種植多元樹、草、枯枝、落葉、羊糞、昆蟲與微生物所產生養分。


3. 挖溝集水:黏土的特性是透水性不佳,微生物與營養不容易下滲,所以在第三代佛手瓜種植處旁挖掘寬約30公分,深約20公分小水溝,水溝內間隔30公分以十字鎬挖深約20公分小穴,讓雨水、灌溉水容易下滲。


照片五、在黏土區挖小水溝,幫助水分與養分往下滲。

4. 養菌、養蟲、再養土:在缺乏羊大便的黏土區種植第三代佛手瓜,為了培養土壤養分,首先在佛手瓜果實上方覆蓋羊舍內土壤,接著在土壤上方覆蓋園區內的藥草、落葉等以補充微生物、昆蟲與腐植質,然後在藥草、落葉堆中放入自然農法土地最少六年未施用外來肥料、農藥與除草劑,僅施用當地枯枝、落葉與草肥的低汙染果皮、筍殼等,當成微生物與昆蟲的食物,營造多元、平衡生物相,可以避免單一生物大爆發,發生一般農友所常見的病蟲害。接著再噴灑原始林山水,幫助微生物繁殖。微生物與昆蟲吃過的藥草、落葉、果皮與筍殼自然腐化後就變成土地的健康養分。


照片六、削皮30分鐘後移放到屋舍門口的自然農法竹筍,約十分鐘很快的吸引小蒼蠅來覓食。證明只要是相應的食物與生態系,馬上就能串連起來。


照片七、2015年8月8日颱風過後,圖中的昆蟲出來覓食在下了兩天雨過後出來覓食(鳳梨皮也淋雨兩天了),就算是小雨,生態平衡下昆蟲也容易察覺到人類施放“適合牠們的食物”,類似野植的食物昆蟲們可以連續吃七天,我們會等牠們吃完後再覆蓋一層“適合他們的食物”,免得層疊過厚會快速腐敗而造成發熱發臭,致使昆蟲、松鼠與竹雞…會因為食物腐敗而無法使用。在受傷的土地復育中,“適合牠們的食物”是非常稀缺,應該珍惜讓這些動物們盡量有東西吃。




將自然農法竹筍、鳳梨皮放入藥草、落葉堆中,養菌、養蟲以創造多元平衡生態系。在覆蓋自然農法竹筍、鳳梨皮的藥草、落葉堆上噴灑原始林山水,照顧微生物與昆蟲。

5. ”土力”的貢獻:土力原本是一隻流浪狗,一年前加入六和緣開始改變飲食,吃六和穀、自然發酵饅頭、自然農法水果以及喝原始林山水。加入六和緣前六個月由於體內還殘留石化重金屬及不適合她身體的成分…,所以將土力的大便放置到園區外。現在土力飲食已經淨化一年,所以排泄物可以回歸菜園,當成菜園的養分來源之一,也是營養循環鏈的服務者。
生活在六和緣的人,也是如土力一樣要吃接近野植的植物,排泄物才適合流入種植區域內。所以我們生活食衣住行所用的東西,要降低石化重金屬到很低的層度(要比歐盟的有機標準還高),才有辦法讓原始林的生命機制接受。


土力淨化飲食一年,變得非常喜歡吃自然農法水果。土力皮毛顏色開始由單一的黑色轉成多元顏色的黑紅色,毛色帶有油光,眼睛明亮有神,背椎由原本下塌變成平坦;後腿由原本無力的彎曲感,轉為有力而挺直;前胸由原本下塌前腿無力,現在如圖坐姿較有力(可以參考比賽犬的健康體態標準)。她跟羊一樣住在屋外的小木屋,歷經東北季風,還有初春的梅雨季,都很冷。現在夏天都很熱,他還是可以健康著活著。她只吃自然飲食的食物(沒有肉類、蛋),身體強健也不會如一般所說不吃肉,會有虛寒的問體。

於六和緣生活的人也是跟土力一樣的飲食,我們也沒有虛寒現象,除了石化排毒造成的不適,但並不與沒吃肉有關。

 

五、2015年8月21日更新,對照所種植自然農耕地瓜的生長情形

陳永陵與黃子春於八月三日所種植的地瓜現在長得很好,很快葉子都發出來了(請看影片);雖然種植的季節不是很適合地瓜生長,陽光很熾熱,但由於地瓜品種及原本來源的環境是低污染的種植(歷經至少九年沒使用農藥化肥),所以種源強壯,僅靠這次所堆的肥料(見前文)還有零星雨水就能長的如此快速,證實條件具足,自然農耕種植還是很容易生長的。


 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123