【重金屬】為了降低成本,一起葬送的生命韌度!
陳永陵 2015-11-05


現在人年紀輕輕就大小病不斷早就不是什麼新聞,我發現跟以前的人比起來現代人的生命韌度差很多。
就拿我阿嬤做例子,她還在世時已經八十幾歲(1965年)還能夠一個人抬起二三十公斤的甕移動,體能非常好。
反觀我自己在年輕時(35歲,1987年)就生重病快要死掉(生病因緣),在重新調整身體的過程中,我發現到飲食是造成生命力衰竭的重要原因,生物需要吸收吃東西才能維持生命的運作,即便是植物也需要土壤的養分來供給生長的骨架。所以食物的品質(內容物)很大的影響了我們的生命運作。
前陣子我才很震驚的得知我們台灣的雞糞重金屬含量非常高,中興大學學者所做有關於台灣肥料(包含禽畜肥,化學肥)重金屬含量所做的研究報告,禽畜糞便的重金屬調查從民國89年~100年,數百筆的樣本,發現最高鎘122ppm…(詳見表格不再贅述),都高出規範甚多,姑且不論規範已經過於寬鬆,這樣的禽畜糞便當作我們的有機肥料施用,這樣的土壤會無毒嗎?蔬果會健康嗎?(有關重金屬對人體、生物的危害網路資料豐富可以自行查詢),這還不論其他雞飼料會添加的有害物質,還有雞飼料本身的農藥殘餘,殺蟲,殺菌劑的使用。

 
以前的雞大多是放牧的,在我外婆家,都讓它們自由活動,又會跑又會飛,還飛的很高飛到屋頂上,活力驚人。在美國還有一個案例1945年美國有一隻斷了頭,還可以活18個月(腦部修復的條件)沒死,僅保留了部分腦幹的組織還能存活。在那個年代那樣,那樣的環境,食物與水源,可以養育出這麼有生命韌度的雞。


斷頭雞原本是要被殺掉的,但它飼主的岳母只喜歡吃雞頭,所以他頭被斬下來後就被丟在一邊,後來飼主看到他沒有頭還能動還活著就把他留下來照顧。麥克雞的影片

現在大量飼養的雞隻,數十萬甚至百萬隻雞擠在狹小的空間,又吃高農藥殘餘的玉米、大豆,還有一些阿里不達不知道是什麼的東西,我們為了降低成本只要熱量值有達到,蛋白質有達到,管他什麼樣的東西都給他們吃(包含很多動物屍體做成的粉),這樣的雞隻要怎麼健康。
試問吃這樣雞隻的人又怎麼會健康,我們為了自以為的聰明,永遠挑便宜的買,生產者為了降低成本只要雞看起來還是雞,用高污染拉里拉雜的東西給他吃,給他高壓的生活環境,犧牲了雞的生命力,吃這樣食物的人也喪失了生命的韌度。



吃有機,吃素的人也不要以為對我們就沒影響,現今大多的有機肥料來源不是廚餘就是禽畜糞便,廚餘的問題這次就先不論,禽畜糞便是由以上這樣飼養出來的雞隻還是豬等,所排泄出來的。由報告可知重金屬含量都非常之高,或許你會說也有含量低的,但你難保不會用到含量超高的,另外我們知道有機肥料的製作都是幾頓幾頓,來源混雜。為了降低成本什麼樣的來源都收,用這樣禽畜糞種出來的蔬果要如何期待它有生命力呢?吃這樣蔬果的人又怎能得到健康。
同樣不是新聞的是,大量的禽畜糞便排放到河川造成河川污染,施用到土壤一樣也是對土壤的污染,一般都只是說氮磷鉀太多造成過氧化的問題,同理我們也知道那些重金屬到河水中,海水中不也是對水中的生命造成傷害,所以不只是我們的健康在為了降低成本的經濟思維中被葬送了,地球上所有生命的正常運作機制也被我們葬送了。
面對這樣悲慘的處境我們應該要怎麼辦呢?要自怨自艾,還是視若無睹?都不是!現實的處境是艱巨的,需要有心的團體、基金會等集思廣益,一起努力合作找出路。
我個人有改善方案提供參考,首先我們經濟上的思維要破除金錢上利益的考量,要有更具整體生命觀去實踐的行動方案。
對待動物要給他們吃了會健康的食物,什麼東西他們吃了會健康,就像以前放養,會有自己田園裡面的種蔬果的廚餘,田間小蟲等,那時候也沒有化肥農藥等石化產品,回歸這樣的生活環境,就是讓動物可以健康生活的生存環境。
這樣的雞糞種出來的蔬菜,人類吃了也才會健康,得到應有的生命韌度(不會一天到晚身體病痛),這是一以貫之,連鎖的關係。整個生產系統調整,地球的運作才有機會恢復更正常的機制。
然而我們如果沒有付諸實踐,身體的健康、營養的食物、乾淨的土壤,健全的地球,終究會是一場夢!

 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123