【氣候異變】樹木對居家的貢獻,有感。
陳永陵 2015-12-17


這幾天(2015/12/15~17)寒流加上pm2.5污染的空氣襲來,整個環境都很不舒服(包含人、動植物、眾多生命界),尤其下山後看到整個花東平原的狀況,對照六和緣山居,內心有感而發以此文表達。
 
一般很多人對樹木有所誤解,尤其是在住家旁邊的樹木,多認為很多樹木在門前或是房屋周遭會陰森森的,尤其以風水來講會認為這樣明堂雜亂,他們一般會認為大門看出去應該要開闊,看得遠,才是比較好的風水(此處指的是淺山地區)。

因此如六和緣這般把屋舍前庭種滿樹木,大多都不表認同。當然這當中有很多是因不同美感教育,以及欣賞的角度不同所造成的。然而我保留這麼多樹在前庭是有原因的。也特別為認為樹木會陰的人解釋一下,樹木不僅不會陰,還能為寒冬帶來暖意呢!

由影片中可以看到(於文末處),冬天有樹木做為遮蔽,可以減少環境溫度的散失。再來根據我的觀察,樹木根系會帶水往上走,進而從枝幹、葉子蒸散出去,這個作用下也會一併把地下土壤的熱能往上帶,供給環境溫度(影片中地下室的溫度就相當於地下土壤的溫度)。因此越大的樹木就能供給我們更多而持續的溫暖。(夏天的樹木溫度調節會在其他篇章再做說明)。

除了溫度的調節之外,這幾天空氣中pm2.5的濃度過高,有了樹木的幫忙也減少了我們很多的痛苦,我前天下去池上看到整個平原和山頭都霧茫茫一片,裡面夾雜部分水氣,但更多的是呼吸了會胸悶的懸浮微粒。但一回到六和緣前庭由於有眾多樹木的幫忙,擋掉了很多,身體才有比較舒服一些,有他們在真的很感恩。

我一直提倡凡事要自己去驗證然後實踐,沒有觀察驗證的理論或是論述,終究只是一個想法而已。風水是前人經驗積累下的應用法則,並不是公式。它的成立是有條件的,當必要的環節亂了套,條件改變了,其呈現也就不一樣了!

由六和緣屋舍為例來說明會更清楚,屋舍前庭是面向豐南村山谷,明堂開闊,最遠甚至可以看到玉里。設想在50多年前沒有這些污染物該是很好的方位與視野。然而現今慣行耕作的農藥經常充斥在整個縱谷平原,冬天的大陸冷氣團夾帶大量石化污染有毒空氣。原本該是吸收大地能量的門堂,反而成為吸收最多廢棄的地方了,當正氣變成廢氣,空有的形式就沒有助益反而有害。

我就是觀察到這一點,以及後來樹木慢慢起來了,才體會到樹木對居家空間的益處。於是盡可能照顧前庭的樹木,讓他們能夠生長茁壯(照顧樹木請看)才有今日繁茂的樹林。

不僅是我自己有觀察到樹木對居住的影響,好些朋友來訪也有觀察到樹木的助益。

一位氣功學有專精的朋友,他對氣場的走勢感受很敏銳。有觀察到這些樹木會由地下根部源源不斷的帶能量上來,尤其在這樣東北季風來臨的季節,隨風搖曳的樹木會帶更多地氣上來,形成像地毯一樣綿密的能量場,所以雖然我們少了前面山脈回受的能量,但樹木卻能夠給我們更多人體所需的地氣回受。

另一位朋友是開蔬食館,有使用我們的潔牙液,來了之後看到這一片樹林很感動,她說:來了之後她確實感受到天地對她的幫助。也更體會森林對人類的貢獻。

在現今大環境日趨惡劣,整個地球運作已經改變的世界裡。森林,尤其是生態系健全的森林,對所有生命的生存都非常重要,我們是可以住在森林裡面的,不會陰森森,不會沒有風水;相對的在樹林中是一個宜居的環境、舒適且充滿能量的地方,不要再害怕與他們為鄰了!

參考影片(影片攝於2015/12/16傍晚):


 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123