【微生物】人類在整體生命體系中的重新認識
六和緣 2016-01-01
指導/陳永陵    編輯撰文/楊俊朗

 
生命運作與微生物基因水平轉移的關聯性

大部分的微生物無法被人類肉眼所見,但是人類生活以及整體生命界都無法脫離微生物而順利獨自運作。如何學習認識微生物進而尊重所有生命,是維持生命界長治久安的重要課題。
 
2010年初,歐洲研究團隊發表了人體微生物基因普查報告:人體並不全然是一座自給自足的孤島,更像是一個複雜的生態系或一個社群網絡,我們的皮膚、生殖器、口腔、尤其是腸胃道等處,居住著數兆個細菌和其他微生物。事實上,人體內絕大多數的細胞竟然不是人類細胞,細菌細胞的數目是人類細胞的10倍;此外,由各種微生物和它們的基因構成的微生物群系(microbiome),並不會對人類造成威脅,反而協助了從消化、生長到自我防衛等基本生理機制。在人體的消化系統內,有1000多個菌種的330萬個基因,大約是人類基因組2萬~2萬5000個基因的150倍。研究人類微生物群系的特性,同時發現:沒有任何人的微生物組合是一模一樣的,即使同卵雙胞胎也不同。
 
另外,即使是最有益的細菌,如果出現在不該出現的地方,也可能導致嚴重疾病,例如在血液裡會引發敗血症,或在腹部器官的組織網絡裡造成腹膜炎。
 
此研究也證實全世界所有人的DNA99.9%是相同的,但是我們的命運、健康、甚至一些行為,受自己基因影響的程度,可能還比不上微生物群系基因差異所造成的影響
 
除了微生物群系種類、數量、基因數量龐大外,科學家也證實,在傳統已知DNA從父母傳給小孩的「垂直基因轉移」過程外,基因轉移還有另一種途徑「基因水平轉移horizontal gene transfer (HGT)」,例如:有些生物,像是細菌,可以轉移它們的基因到其他住在同樣環境下的生物。這就是為什麼醫學上化學合成的抗生素會讓細菌快速產生抗藥性,進而讓抗生素失效的原因。
 
科學家目前確認人類有17個之前證實過是HGT的基因,加上128個沒有被報告過的基因。這些基因扮演很多角色,像是分解脂肪酸,或協助抗微生物或炎症反應。大部分發現的基因都是來自細菌跟另外一個族群被稱為原生生物protists的單細胞生物,同時病毒和真菌也被發現是捐贈者。
 

正確的微生物出現在不正確的地點(暫時我們稱之為微生物錯置),科學家已經證實會對人體產生傷害,例如:敗血症、腹膜炎。很感謝科學家們對微生物與人體系統運作所做的研究,可以幫助人們對人體小宇宙有更清晰的認識。

六和緣也有類似的觀察與體驗:石油是從地底下一公里至四公里深處所抽出,石油儲存環境與人類生存的地表環境截然不同,微生物群系也大不相同。加上抽取石油的過程,石油公司為抽取更多的石油出來會使用化學藥劑、細菌,這些化學物質、細菌對用在地球表面瀰漫在空氣、水源、食物鏈都會對地表的生物、人產生嚴重的負擔,如前段所說人體內也是充滿著微生物,所以失衡了人類也會不健康。

不論是石油被提煉過程所排放的廢氣、廢水、以及合成製成石化製品,地表生命鏈包含人類在內,對這些污染與石化製品還是無法相容,這就是地表生命界會發生石化中毒、重金屬中毒的原因(重金屬通常伴隨挖掘油井、煤礦、金礦、銅礦、鐵礦、鈾礦…等而從地底下暴露到地表層,洗礦過程所使用的強酸則對環境生態產生嚴重浩劫)。例如:油輪漏油對海洋生態的傷害、中國清華大學學生鉈中毒、雲林六輕附近鄉鎮居民癌症比例較高、核爆空飄跨國汙染、核電廠冷卻水排放對海洋生態的殺害等。

再者,已有研究報告指出,憂鬱症、抑鬱症等與重金屬中毒有關,可以推測部分人體精神、行為錯亂的緣由,可能也與石化、重金屬中毒,進而改變人體微生物群系有關,哈佛大學就有研究報告指出,空氣汙染和暴力犯罪有正關聯性,越來越多研究報告呼應,部分微生物具有操縱宿主行為的能力。

六和緣也有相關的實驗經驗,例如:吸進汽車廢氣或者廚房中的瓦斯會讓人體血液中的白血球、紅血球變形受傷、心跳速度加快;食用十年以上未施肥、未施藥且經傅爾電針或能量錘驗證對人體有助益的有機自然農法成熟水果,人體血液中的白血球、紅血球就會變正常。(相反的未成熟、過熟的水果,由於微生物組成的不同,就變成不適合人體使用,例如木瓜、香蕉)六和緣在日常生活中對所有細節非常注重的原因,就是因為微生物就是如此敏感、易變。

六和緣近二十年的實證與體悟是,遠離石化、重金屬,尊重生命網所有生命,人類就能趨向正常生活方向。選擇燃燒效率高的瓦斯爐、乾淨替代能源等等都是落實尊重生命網的實際作為。就如:2011年六和緣出版「山區不等於災區」前言提及,「生界宛如複雜萬端的大舞台,大從千萬年以上的原始叢林。以及多悻悻的動物、昆蟲,甚至多類微生物以其為棲地。甚至人體本身就是一個錯縱複雜無比的小千世界,也是數以億兆以上微生物的棲息地。

人的器官分秒不息地運作著,從喝的水,吸入的空氣,吃的食物,甚至情緒都會影響到這個複雜奧妙的系統。當石化工業物質進入人們的生活中,農藥、化學肥料被逐漸普遍的使用在農業,只是近半世紀左右的事。

利用重機械、電鋸大規模地破壞地貌的時間更短,但是人們很快就發現,在使用這些重機械,或化工物質的同時,人們其實也面臨著許多陌生的經驗,許多意想不到的副作用也逐漸浮現,如溪流失去了許多令人懷念的魚蝦、田野少了無數美麗的鳥類和野生動物。更嚴重的是人類飽受健康問題的威脅。最後發現尊重自然運作的時代,古老的農耕方式,人們可以生活得更健康愉快,人與萬物的關係也更和諧。」

 

備受爭議的石化產物,截錄自《山區不等於災區》第七章

一、未知石化殘留量的肥料,帶來艱辛植林路程

慣行農法使無數的農民深深的依賴化肥與農藥,然而多種證據顯示,化肥與農藥無論對自然環境,或是對動植物的健康,已造成了難以估計的影響。已了解生態水土保持的重要又預備在山區種植多樣性的樹種,請特別慎選使用的肥料,一定要經過重金屬、戴奧辛、農藥殘餘的檢驗,殘餘量一定要比現有土地低再使用。

如果找不到這樣的肥料,請參考「山區不等於災區」書裡介紹培養生態的方法,最好就地取材,讓森林裡面的動物、植物、昆蟲、菌類等等,能夠像千萬年來的自然演化般,牠們的生老病死完全融入自然界,參與著自然界的繁榮與變化,形成像有機肥的內容物,如動物的屍體外殼、外皮及植物的樹葉、樹枝等,都是生物鏈可接受被循環運用,而不是石化製品,如塑膠、寶特瓶…(會造成堆積如山,百年難分解的垃圾)。

一般有機肥的製造工廠會使用類似前述名稱的材料,有部分來源會在不知情的狀況下取得,或由石化加工汙染區下游取得,再調配多樣菌種就形成有機肥料,這些人造的肥料可能含有大自然難以分解或承受的物質,是與原始林地腐植肥料是極不同的機制狀態。六和緣山區眾多樹林相貌,近年來更是不斷顯示如此易懂的道理。

二、石化重金屬含量比率與根系成長的不同變化

必須特別注意的是,現在地球環境與海洋四周皆不免很多石化加工廠,其流出的石化殘餘會透過河川流到海洋邊緣地帶,在此區域生長的植物及動物與海洋生物,如貝殼類、腐植質或動物屍體,因為價格低廉會被當作種植植物的肥料,但是肥料名稱會用植物生長的名稱標示,而不會說明取得來源。這種含有石油化學質地的肥料,如化學肥及一般含有石化清潔劑,與農業及工業使用的石化肥料,如果殘餘肥料中,而又沒有標示其危險物質的殘餘量,將因被不知情者誤用,因而進入食物鏈而造成骨牌效應及難以估計之多重影響。

如此風險較大,若含極多的重金屬及石化物之肥料用於傾斜的山坡地,作為樹的肥料,樹木的成長就會形成以下形容,樹幹及樹葉看起來很粗大,而樹根的比率會比原始林地樹根短、淺、細,根細的比率會因為肥料質地、施肥的方法及數量與移植時間或不同地區地質不適合等等,依使用不正確的比率而根系也相對減少,就會像是房子的地基比率減少越多,質材越脆弱,那在颱風大雨的時候,是否會受影響而導致崩塌?

2015年12月中國深圳工業區土石山崩塌就是一個沒有地基而崩塌的案例。


六和緣相關的觀察紀錄:
  1. 從微生物來談:農業、食物到對人體的影響
  2. 遠離石化,迎向健康(食物與居家環境對人體微生物生態系的影響)
  3. 藥王孫思邈《千金方》與六和緣野植藥草經驗對照(草藥採集時節、部位與儲存方式)
  4. 六和緣如何照顧受石化、重金屬汙染的土地變成健康的森林(養菌、養蟲、養樹)
  5. 實踐尊重生命的經驗(適地適種、放養動物分級建議)
  6. 將羊舍改種佛手瓜野植培育的實踐(佛手瓜品質與生長環境有關)

 
相關文章▼
楊圳益 於2016-01-01 19:25:25
化學藥物、農藥、肥料、各類清洗技大量介入人們的生活,以及農業和生態環境,是上世紀才發生的現象。人們在產業革命之後,使用影響不可預測的元素頻率愈來愈高,如曾被醫療界高度推崇的抗生素,等到發現其產生的嚴重後果,多人受到的嚴重傷害已不可逆轉。而大量使用石化物質,人的免疫系統和自然界維生系統一齊遭殃。

從人體內部多種類的細菌,到自然界的微生物與動植物之間,億萬年來處於共存互助狀態,只要個處在其適當位置,各有其功能。然而化學藥物的濫用,開始讓微生物產生抗體或突變,讓醫療體系承受愈來愈沉重的挑戰,因有些病菌成了不壞鐵金剛。

在農業區,微生物受農藥和化肥影響,則是以世紀大滅絕的方式進行,無數為微生物源是大自然界的義工,牠們讓土地成為活化、透氣、充滿有機性的尖兵。但在被人類大量屠殺之後,原來應是百種養分以上的蔬果,只成單調的固定幾種,而且量的控制也不穩定,農藥更傷及人體,更嚴重的是一旦啟用化肥和農藥,地力僵化、枯竭下,停用就意味可能沒收成。

工業化汙染造成的環境破壞,工業食品的健康殺傷力,以是全球有目共睹的現象。復古的耕作方式,是遠比慣習農法有智慧得多,因為能讓地力生機源源不絕。而擅於使用酵素清潔或養生,不會傷身或或害自然界。但願在有害物質充斥的現代生活,人們能盡量降低依賴汙染性物品,選擇不傷害大自然,不傷害健康的生活方式。
回覆↓
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123