【水土保持】山區道路,路面下水脈引流建議
陳永陵 2016-01-22

發現水脈:

這次朋友土地的工程在黏土區修路時發現,原本農路及開發過的地形邊緣(擋土牆),發現到地下水脈的通道(如影片所拍中間棕色礫石層為水脈通道,上下由灰色不透水土壤包住)。
我將這個水脈引流至旁邊樹林區,約樹根下一公尺處,以連結其營養系統,同時助益樹林能健全成長。
PS.山區工程挖掘道路時,建議出水面積若超過75平方公分,就要做水脈引流的動作,即使沒有怪手必要時使用徒手挖掘也是可以的。雖然少量出水的地方不需要這樣做也不會有崩塌的疑慮,但是做了對周遭樹木生長會有幫助。
 
 

水脈引流施作:

找 到地下水脈通道源頭後,將出水處與引流出口處(樹林區)間的原有土壤挖出,底層填入低汙染大礫石與砂石土,表層才回填原有土壤,即完成地下水脈引流。
PS.如找不到適合的礫石、砂石土可以用,就地取材當地的的砂質土壤可以替代更佳。以上都沒有的話,也可用水泥涵管來作為引流通道。

 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123