【生態復育】在山居生活並復癒森林的可行之道- 六和緣與附近關係者共生的三個實例
六和緣 2016-08-10
指導/陳永陵    編輯撰文/黃子春

實例一:鄰居山路塌陷,六和緣協助種樹、簡易竹編打樁實作介紹
實例二:六和緣大樹成林後引來猴群、松鼠,如何讓猴鼠有食物,人也有食物的個案介紹
實例三:溪流洩洪不順、四周會崩塌,六和緣協助公部門鋪橋造路

 
寫這一篇文章的前提,陳永陵先生這麼說:「因為很多人到我這邊拜訪,有一類人就是說他想要退休,也想要買地,但是他不知道到底要作有機、自然農耕還是慣行,當然他們不會講那麼白啦,就是說:『啊,我雖然退休了,我還想賺錢』有這一類人;有一些人是說:『啊,我退休了以後,我在山上生活,我也想得到健康』這又是另外一類人;有一類人是說:『我到這邊生活了以後,我也可以享受這邊好的空氣、欣賞這邊的美景』這又是另外一類人;另外有一類人說:『啊,我幾個好朋友住在這邊呢,到時候這邊比較安靜沒有人吵,比較鄉下不是像吵雜城市的生活,三五好友相聚』這又是另外一類人。
 
很少有人說:『我到這邊我要來種樹啊,讓這個山比較健康』很少這種人,有啦,很少。但是問題,我們前一篇(【生態復育】『六和緣的手作森林』讓受傷土地“轉化”成充滿神奇藥草的山林)就已經講得很清楚了,第一,你沒有這個健康山林,你就沒有後面你們想要的效果,因為山林不健康山會崩塌,那你就根本不會有健康的土地種植你要的食物。第二點,你要健康?但你種植的東西就不健康,吃了也不會健康,對不對。第三點,不管你賺不賺錢,你要作自然農耕,你不可能作得過來,因為沒有健康的生態,你就作不起來,你要作有機種植你也作不起來,除非你作假的,一邊作又一邊噴藥,那根本你也不用來,那只是為了賺錢嘛,這種人比較不會跟我溝通,即使來了他也就靜靜地自動走了。
 
我們寫這一篇就是給那種真的要作自然農耕或是作比較不要用那麼多重金屬有機肥或是他還可以復癒一些森林的人來作個參考。作參考的時候,你總是要讓他有路走,要讓他活得下去,因為他要住在這邊,他又不是說我買個山在山上,家是住在池上或是住在富里,那沒有關係,只是上來而已啊。然後呢,你退休嘛,你有收成沒收成都沒有關係,那我看這種人是少之又少,那你買這個土地是幹什麼,你真的要復癒嗎?你真的要幫忙這個山林健康嗎?這種人更少,那我住在池上買個房子就好了,我幹麼買一大片土地在山上,我又不需要健康的食物,我幹麼買這個土地,我還要請人來種樹,請人來種東西,成本還比買的更高,還要擔當復癒的責任,這個山如果崩塌了,那跟你還有關係呢!崩塌也是你要給他復癒,崩塌下去淹到下方的人,影響到周遭的人,人家也是會找你啊,這都是你法律上跑不掉的責任。
 
所以我們前面是形容以往的經驗,現在談的就是實務上的問題,實務上的問題每個地方不一樣,所以我們找幾種稍微容易懂的來作個介紹,沒有作到那麼詳細,總是讓學習者有個路走,那我們寫這個只是讓他們產生興趣,接著你會介紹你知道對此有興趣的人,比如說,有人幫忙我怎麼樣比較不會崩塌,那我懂的也會趕快跟其他人講,那是一種感恩回饋,所以我在這邊就認識很多這種人,十幾個這種人,一個人講一點,也許他講錯了,我們還可以互相溝通,講錯了沒有關係,是要不斷去驗證,不要一直怕講,但是也不要那麼斬釘截鐵地說一定對,什麼都不能溝通,這也太困難了吧!除非你已經走到了很多年、很努力,有很多的實際經驗了,你才可以講這句話,但也要讓人有摸索機會的方式去學習,朋友剛學習一定會有很多錯,錯的時候不要一直給他吐槽,不要一直給人家洩氣,因為現在願意復癒山區的人已經不多了,你一直給他漏氣,如果他不是一位修行者,他會很灰心,作不下去,所以我們盡量避免太過給人家漏氣,我們就是懂一點也不要太臭屁,所以我一直提醒自己,不要那麼臭屁,懂一點然後就整天在修理別人。
 
我們最主要講的就是說,我們不是要去修理人家,真的去感覺人家對我們的幫忙,如果有覺察到這一點我們就真的去感謝人家,感謝人家的最好方法就把真實經驗回饋給這些好朋友,他再又去回饋給他周遭可以願意理解的人,不是接受喔,我的重點不是人家接受我的概念,不是我的全對,而是我們有一些經驗可以交叉溝通、一直分享,一直來發現問題,我們在交叉溝通時會發現不是誰聽誰的,因為讓這個事情成為可行之道的同時知道這是共同的成就而成的,因為你是覺得自己一定是對而成功是自己的努力的呈現,而跟你合作的人你會不斷地雞蛋裡面挑骨頭,不斷地找他碴:『你哪裡有說的不完整或不吻合那個主流的論述,你講這樣子你哪裡就一定是沒有講好。』

然後搞得那個人以後都不敢講,不敢跟你分享,因為你已表現看低人家,所以我們避免變成這樣子的一個狀況,大家互相分享的時候,不要一直找碴,這樣子搞到大家本來是好朋友到後來好像變敵人一樣很對立的樣子,也是我跟大家分享的一個經驗,所以我就很片斷形容重點,只是現場簡單實作介紹,當然還可以更詳細的,更詳細的需要花時間,以後慢慢再呈現說明,我以前有一個經驗「我哪一段沒有講詳細喔」,以後可以再補充一下,所以現在是一個起頭,如果以後有看到的我們以後再詳細說明,總是會有這個機緣的,網路方便了,盡量能夠跟人家講,盡量讓人家可以受益。

 
實例一,到山上去呢一定遇到很多問題,這些問題知道了以後一定要互相分享,才會找到更適合你那個地方的解決方式,也更適合你現在做得到的方式,因為每個人懂的況狀都不一樣,就以這個為主題。鄰居山上那條山路崩塌為何需要協助?因為有一些路太長,又太陡,用人力背維護山林的樹苗、工具數量太多,現在很少人有這個體力了,朋友曾用推車去推,也推不上去,推到上面那個電動推車也差不多快要燒掉了,即使人竹編擋土石流失、種樹補強路的邊緣地帶,也是配合剛好這一條舊路,之前它的舊路本來就那麼寬,只要寬度到小型電動車能通過也就可以了。
 
這一條舊路往右轉以前就是到池上,只是下段後來崩掉了,政府沒有再修理了。而我們用這條路上去可以復癒山林及受傷的土地,種樹,種苗要搬運,工具也需要搬運,從下面走上去可能要走十五分鐘,所以有一些工人來,摩托車不要讓他騎上去他就不幹了,沒人要做了啦,變的很難請到人,因為這些工作伙伴不是故意的,因為他的腿已經沒有力量但他手有力量,我講真實的,現在很多人是手有力量、腿沒有力量,用餐後很多東西吃到不對,心臟就會喘,他們不是老人,是年輕人喔,二十幾歲,二十幾歲三十幾歲都一樣喔,你叫他背個鐵網,圍了之後使羊群往原始林,一趟路可能要停三、四次,一個下午四個小時你能夠拿四卷就不得了了,今天來明天來不了,要休息兩天才有辦法來,所以這樣子復癒就變得有困難,所以才需要把上面的路維護讓它崩塌降低,至少電動車也還可以上去,電動高爾夫球車可以上去,東西才有辦法搬,大型車沒有辦法上去無所謂,但是別讓它延伸崩塌,這就是在講實務作業,就是說我們為了讓人能夠復癒森林,所需具備那些條件盡力去維護它。
 
實例二(下面的菜園),是因為我長期合作種香蕉的朋友已經快八十歲了,最近出車禍,腳趾頭斷掉,他兒子也希望他不要再做,所以我才需要種一些香蕉、種一些木瓜,要不然我跟人家買就好了。第二點是因為參觀的人看不到水果,以為我沒有經驗,約十五年前,羊舍的內外有種過香蕉、木瓜,那邊種了差不多七年都很成功,至少收了三四十串的香蕉,很好吃,那時候猴子比較少,這是八、九年前的事了,最近樹越來越長大了,猴子就跟著樹爬過來,我以前香蕉是上面不種、相思樹那邊不種,因為猴子會在那邊,現在不行了,樹長大了他會沿著樹跳過來,所以我把這個因緣說清楚,你現在看沒問題,等樹長大,猴子就會過來,松鼠會越來越多,所以你就變得稍微要在他們比較不能過來的地方,特別維護去種,選一塊平坦區,跟大樹距離25公尺以上,猴子比較不會過去,下面菜園的狀況就像上述形容這個樣子。每一個地區的地形、陽光、氣流、濕度、土質狀態、地上水及地下水的分配皆不相似,可種的水果也不同,可與附近種自然農耕的朋友學習。」
  • 實例一:鄰居山路塌陷,六和緣協助種樹、簡易竹編打樁實作介紹

六和緣隔壁鄰居一條通往山上的路,原本由於地下水脈阻塞已有液化的情形,201615日已發現路的邊緣僅有裂縫(見圖一左)201626日美濃發生芮氏規模6.4的地震後,當時山上的震度有超過3級,2016217日山路已然塌陷(見圖一右),為此需作山路的修復作業,以防下一次大雨來時進一步的崩塌。(山路塌陷的因由參見影片一說明)


圖一  山路塌陷前後對照
 

山路塌陷修護作業:

步驟1.挖洞種樹
種樹要看天時,冬至前後30天種樹最有利於樹根的生長,2016217日我們種樹時已超過冬至一個月了,而且天氣異變下種樹更為不易。(種樹時機及樹種選擇見影片二說明)


1-1在沿著塌陷裂縫二公尺的下方挖掘直徑45公分、深度45公分的洞穴,洞穴與洞穴間距二公尺,預備種喬木,二公尺間距的洞穴之間再挖直徑45公分、深度45公分的洞穴,預備種灌木。挖起來的土堆於洞穴的下方處(如圖二),以便下雨時可攔截堆積腐植質、培養昆蟲微生物,形成樹木所需的營養。

圖二
挖洞穴堆土

1-2將落葉置於洞穴底部,約七、八公分厚,為樹苗預備未來所需的養份。(如圖三)

圖三 放置落葉

1-3 收集健康區的表土,在直徑50公分的圓內取地下15公厚的表土,間隔2公尺遠再取一直徑50公分的圓取地下15公厚的表土,不過度取用,讓當地原有的昆蟲、微生物可以再生長。先將15公分厚的健康表土倒入洞穴,置於落葉上。(如圖四)

圖四
收集、倒入表土

1-4 挖取樹苗,選擇附近鳥獸已播種成功、高20公分的當地原生種樹苗,挖的時候要連根帶土一起挖起來以提高存活率。(如圖五)

圖五 挖取樹苗

1-5將挖好的樹苗置入洞穴後,再倒入好的15公分的表土後再覆上落葉。(如圖六)

圖六 種樹完工

1-6適時澆水,種完樹時要立即澆水外,除雨天外,要記得約2~3天適時給樹苗補充水份,持續30天以上

步驟2.打樁編柵
為了維持山路一定的寬度,將立樁釘於裂縫的一定距離處。(見影片三說明)


1-1砍竹子、取適當長度作立樁,將竹子較粗的部份削成尖的、作為樁的底部,竹子較細的部份於竹節的上方鋸成平的,以方便鐵槌敲打,立樁的長度要考慮釘入地下的70公分外,為了方便之後回填土方,立樁的頂端要稍微高出路面;並將削去的細枝竹葉,丟置於崩塌裂縫處。(如圖七)

圖七

1-2將立樁釘於裂縫的一定距離處(維特路面寬度),並打入地下70公分,每隔30公分寬釘一支立樁。(如圖八)為避免敲打時將竹子敲裂,可以將鐵槌的轉向敲打。(如圖九)

圖八 釘入立樁


圖九 將鐵鎚轉向以免敲裂竹子

1-3砍下來的竹子,較細的部份不能作為立樁,但可以作為橫柵,利用立樁的一前一後將橫柵固定住,並以鐵線綁牢。(如圖十)接著再往上編橫柵,直到地面的高度。

圖十 以鐵線固定樁柵

1-4回填土方,修復原有的道路
  • 實例二:六和緣大樹成林後引來猴群、松鼠,如何讓猴鼠有食物,人也有食物的個案介紹

六和緣房屋上方及周邊樹木成林,種的果樹的果實通常被松鼠、猴子採摘一空,人住在山裏卻只剩二成甜性水果可吃,為確保山居生活的生存條件及食物來源,規劃將原有的一塊位於馬路旁邊的地開闢為種木瓜、香蕉的果園,因為馬路旁邊猴子、山豬比較不會過來。果園臨近溪谷的部份有斜坡,從溪谷上來八公尺的範圍會保留樹木及種樹以防崩塌,靠近馬路的一側築土堤以防馬路上的石化汙染,且土堤到馬路有五公尺的距離,並將整地時挖起的木樋、菰婆芋等草本植物或灌木種於土堤或其邊坡以隔絕車子汽油煙污染(見圖十一),保留七成的空間不開發利用。總體而言,果園的位置空間規劃考慮到:野生動物的摘取、陡坡的崩塌、馬路的污染及山居生活者本身的生存。(見影片四說明)
 
圖十一 土堤種樹

香蕉苗種植實作紀錄:

步驟1.尋找健康的香蕉苗
六和緣在嘉義有一位友人長期以自然農法種植香蕉,擁有健康的香蕉苗,201631日拜託高雄的友人楊俊朗先生至嘉義挖苗,儘量挖取容易存活的小苗並將葉子去除,共挖了120株香蕉苗,而嘉義友人表示存活率約一半,32日上午楊先生將苗載至六和緣。香蕉苗種下後1年半至2年會結果,結果後母株會枯萎,而旁邊會新生幼苗。
 
步驟2.挖洞穴
20162月中已著手挖洞,至31日才挖足所需的洞穴數目。洞穴直徑45公分,深45公分(有考量到香蕉的根系通常50公分左右),腹地寬闊處會先挖直徑90公分、深50公分的堆肥穴,四周再挖種香蕉的洞穴,如圖十一。另外,六和緣當地的經驗,山蕉根系會較長,但也不超過60公分。(若是以當地的野生樹種復癒山坡地,而地表土被嚴種沖刷或人為挖除的情形下,會挖長2~2.5公尺、寬75~90公分、深75~90公分的洞穴,並同時種下1~2棵喬木和2~3棵灌木。另外簡便的作法是,深度挖到60公分後,再以鐵杵330公分深的洞。)

圖十二 挖堆肥穴及種香蕉的洞穴

步驟3.填入有機的肥料資材、落葉及植入香蕉苗
201632日,依序將以下資材放入挖好的洞穴:(圖十三)
  1. 有機穀物和有機麵粉,各1/2平鍋。(若是自己果園內的資材足夠,則利用自己園區內的落葉、落果即可。)
  2. 原本洞內的土,1平鍋。
  3. 大豆卵磷脂,1/3平鍋。
  4. 落葉,1/2平鍋。
  5. 放入健康的土壤並植入香蕉苗。
 

圖十三  依序將健康的資材放入洞穴

步驟4.澆水
種下之後最好立即澆水;201632日當天由於種完120株香蕉苗時已19:30,天已全黑,故只能於隔天補行澆水(見圖十四)。原本預計2~3天要澆水一次,共要澆四次,之後兩週剛好碰到濕冷的氣流到來,天降甘霖,省去了人工澆水的功夫。

圖十四 澆水

香蕉苗後續追蹤紀錄:
20164月中,香蕉苗存活率有九成以上,且長出新葉2~3片。
2016711日,尼伯特強颱過後,香蕉苗被風吹斷的不到一成,而附近其他農民以慣行耕作的香蕉園,九成的香蕉苗被風吹斷。(見圖十五)

圖十五 香蕉園對比(上圖為六和緣的,下圖為附近以慣行方式耕作的)

另外,果園靠溪谷中有一處生有一叢竹子,此處無崩塌之虞,竹子可以保留,將枯黃及過密的竹子砍除,使得竹子的底部間距超過三十公分,才會生竹筍;靠竹林處,可以種香蕉,但不適合種木瓜,因為木瓜一旦被竹子壓倒就不會再生;整理果園時,可將不同植物:竹子、樹木、香蕉、木瓜的枯枝落葉交換利用,讓營養可以互相交流。(見影片五說明)
  • 實例三:溪流洩洪不順、四周會崩塌,六和緣協助公部門鋪橋造路

果園靠近馬路及溪谷的交界處的斜坡處,目前僅有小樹且長有芒草,原因是多年前為協助公部門整治溪谷讓怪手從此處下去溪谷,使得此處的樹木及土壤受到傷害之故;近日已將一些樹苗補植於斜坡處,以保護土坡(見圖十六)1999年時,溪谷的水泥涵管直徑只有75公分,但排水無虞,約維持30年。但上方的原始林、雜木林50~60年前被當地的農民砍除來種甘蔗、香茅、果樹等,經過幾十年樹根會腐敗,原本在水脈系的樹根就漸漸喪失順暢地下水的功能,地下水脈如漸受到阻塞,地表水就漸變多,且溪谷的水滿溢,造成下方馬路積水,四周有崩塌危險;2006年時,水泥涵管改為直徑90公分,但由於天氣異變等等因素,大颱風來時,溪谷的水仍然滿溢到馬路上;其後水泥涵管便再改為2公尺除以2公尺的,這樣的尺寸需要以模版現地製作,便需讓怪手下去溪谷整治作地基,以致六和緣溪流邊坡的樹木、土壤受到傷害。六和緣考量生態的平衡除種樹、野生動物和昆蟲生存的需要和保護山林的人之安全及食物,才能工作持續,亦考慮到周邊鄰居及配合公部門,讓整體維護山林可以持續平衡發展。(見影片六說明)

圖十六 斜坡補植樹


 
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123