【生態】與蜂共舞--到山區的二三事
李經偉 2017-10-26
這幾天東北季風吹拂,天氣較為陰沈也容易下雨,一般農家在快下雨時會趕緊回家,以免屆時無法工作又被淋成落湯雞。

下午時分,天空開始越變得更暗些時,我們照著原定計劃,去整理下菜園。才剛到入口處,天空就飄下一滴滴的小雨,隨著整理工作的推展,在藤蔓、姑婆芋、香蕉、木蓪雜生的土地上穿梭,如身置熱帶雨林中。期間雨越發下得大了,雨珠在樹葉上聚集而滑落在身上。衣服有些微濕,反而沒有越做越累的感覺。有些香蕉樹倒了,就分解樹幹,讓根部繼續長出小苗。蕉樹上有些枯葉,就幫它切下,放於根部周圍,給這些香蕉互相交換一點營養。周圍若有些芒草,就幫忙清除。整理完畢要離開時,身體已經半濕了。

但,為什麼我們仍願意冒著雨在田地裡做事呢?

陳永陵先生敘說 二十年來在六和緣山區與工作夥伴的經驗:

「其實有些人,飲食改善比較沒有那麼徹底,或者,雖然有改善但身上毒素還是偶爾會排出,如此流汗後會帶著比較濃烈的氣味。此氣味、磁場使蜜蜂、有毒生物誤會以為我們會攻擊牠,尤其生長在都會區的人。如果不先改善為自然農法素食,則更難應付原始生態的環境。若想要前往採摘野菜藥草,也會相當危險。如果要前往,建議先改善生活用品、清潔劑半年以上。改善越完整,更能夠應付原始生態的環境。除了原住民或生長在生態較平衡的,吃降低汙染的食物,會比平地人更能夠應付。

所以必須在這種小雨天時,蜜蜂翅膀會淋濕,活動力較弱,人才比較不會被蜜蜂攻擊。但雨量也必須大到使蜜蜂翅膀淋濕,才會有降低被攻擊的效果。

剛買山四五年期間只有芒草牧草,根本無法供給蜜蜂生存,他們也不會想築巢,而且連螞蟻窩也沒有。所以再怎麼整理也不會有蜜蜂出現。但是後來生態較平衡後,會有各種的蜂類,如土蜂,虎頭蜂,在此築巢。後來,開始食用自己野植的自然農法食物,同時也會把食物放在門前,或者有松鼠猴子等等,到樹上吃我們所種的柚子和野生的果實,掉在房子週圍,各種的蜂類就會前來食用。有時甚至有很多蜜蜂過來,還會互相打架、搶食物吃,一點也不覺得在旁邊觀察的我們是他的敵人,反而同伴才是競爭對手。因為食物鏈有人類提供,它們的巢也不在人類的家附近,所以這些蜜蜂也很高興。牠們此時就可以和人類和平共處。時常,他們也會在腳邊飛來飛去,一點也不會覺得人類有想攻擊他們的感覺。就像野生的貓咪一樣,只是路過也有食物可以吃。我們可以看見,這些貓咪快樂的表情和肢體語言,而蜜蜂就像這些路過的野生貓咪一樣,可以快樂地與人類一同生存在這片土地上。 」

其實頂著黑矇矇的天剛要出發時,我心裡疑惑著:「可能陳老師很熟悉當地氣候,預測雨應該不會下太大才對,不然應該也沒辦法去進行整理的工作,而且再拖就不知道要何時才去整理下菜園了。」沒想到接下來雨越下越大,變成在雨中砍草劈樹,好像十足的拓荒者般面對各種艱難的環境還是要著手應付。另外一位同伴更是全身濕透了。但後來聽陳先生解說才了解其中深意,並回想剛剛的工作期間,的確是沒有任何蜜蜂的蹤跡。後來就變成感謝這場雨的保護,要不然憑我們身上的氣味就可以引來一群蜜蜂了,甚至逃跑不及,叮了幾包,還得休息個四五天,賠了夫人又折兵。這樣的經驗相當寶貴,提供給大家一個參考警惕。



與蜂共舞 參考六和緣 影片編號142~144
(142)20150407我與蜜蜂、共食(自然農法的素食、藥草、枝葉、水果⋯⋯發酵的汁液)一起吃了超過15分鐘。生態環境平衡:人.昆蟲.蚯蚓.微生物.

(143)20150407能量錘測試:(蜜蜂、自然農法素食、當地藥草、野菜⋯發酵汁液,歐盟有機麵粉做的自然發酵饅頭)與人體內:腸系統、各區微生物的振波擺動。蜜蜂:不適合腸內微生物的驗證。

144)20150407   Google網路幫我剪接、5個影片。蜜蜂:不適合我的腸内微生物之(能量錘測試)、(與蜜蜂共吃一碗自然農法素食)精彩片段音樂片
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123