【醫學】人類過動的小孩,衝動又暴躁,想停也停不下來,該如何幫助他們?可以參考貓咪平和遊戲的經驗。
六和緣 2018-07-05
 
      您身邊是否有過動、躁鬱、妥瑞氏症……的孩童,他們內在極大的壓力、躁動,讓他們自身很不舒服,也讓大人很擔心。大家都知道讓孩子服用藥物,不但不能治癒疾病,而且有許多副作用。有沒有可以降低他們痛苦,又能減少吃藥,甚至漸漸不需服藥,而使他們身心健康的方案?
 
      依據陳永陵先生二十幾年的經驗,以及我們身邊許多朋友和他們孩子的實際例證(妥瑞、氣喘、自律神經失調……),分享以下的改善方案。
 
      一般人都只想知道有沒有效果,卻沒有觀察過程,驗證看這個說法是否屬實。希望各位關心孩子的家長、老師,或是想改善自身健康的夥伴,可以一項一項親身實行,自己觀察、驗證。
 
  1. 日行一善:一定要做得到、而且每天都做得到的善事,不再累積挫折經驗。而且每天可以成功好幾次,孩子也會喜悅好幾次。藉由此方式建立孩子有能力助人的正向自我概念,而且可以立即沐浴在善的喜悅中。
  2. 斷除居家芳香劑、化學蚊香、化學清潔劑的使用。
  3. 斷除食用快速製作的化學醬油、化學(添加化學起泡劑)餅乾、麵包、糕點、泡麵。
  4. 斷除食用快速成長的茶葉、甘蔗、薑、菇類等農產品。
  5. 降低肉食(尤其是海鮮)、蛋的食用。我們的經驗證實,降到完全不吃,並食用有機自然農法蔬果,會更有效。
 
如果您的孩子已經吃素食或降低污染的飲食,狀況還是沒有改善,可以注意寢具的選用。
  1. 枕頭不要用石化材質,可選用簍空的藤、竹,或有機棉材質。
  2. 被子可以選用有機棉或是無染棉質。
  3. 床墊不要用石化泡綿、夾板,選用天然竹、木材質。
  4. 不要使用把動物或昆蟲活活殺死、活活燙死的產品(蠶絲、羽絨)。
  5. 不要使用化學清潔劑清洗寢具,清潔劑越天然,效果越好。
上述每個人所需要的材質會有不同,要自己親自體驗、感覺。這是我們都要面對的功課,會不斷進步,不要怕麻煩。
 
運用日行一善的精神,在執行每個項目時,不需覺得有壓力。我們每天的食衣住行,都是在讓周遭生命可以延續:每吃一次飯,都在幫助種植區域各種生命,可以過得舒適安詳;每使用一次清潔劑,都心安沒有傷害到下游排放區域的生命;每蓋一次被子,都知道許多蠶寶寶、鵝鴨不會因此而受傷……。家長要告訴孩子、教育孩子,營造這個氛圍,讓他知道自己是善良的,腦內壓力就會減輕。相反的,若是所做的都是傷生之事,腦內壓力就會增加,損傷會愈來愈嚴重。(許多實驗報告顯示,信念善良、感恩會提高免疫力、血壓正常、循環良好......)
 
大家不妨親身嘗試,若是對您有助益,再分享給他人,延續這些善念,營造充滿正向的環境,受益會更多!
 
(有興趣了解更多者,請看下方文章)



孩子遭遇的困難
 
    身為一個現代的老師,現在的教學現場最讓我擔心的狀況,是孩子過度暴力的言行舉止。明明只是同學不小心的輕輕碰撞,就直接用三字經問候同學,也有許多是直接動手、腳踹,彷彿憤怒源源不絕從體內冒出,而另一方如果再不甘示弱的還擊,哇!那簡直天下大亂,此恨綿綿無絕期!更別說層出不窮的其他例子:上課時坐不住,忍不住會站起來走動,或是捉弄附近的同學;知道自己該集中注意力,卻無法控制的一直分心;應該是開心的一起遊戲,最後卻為細故爭吵不休;明知很危險的事,還是執意要去做……。看到孩子在憤怒中翻滾受苦,為師的也很難過,但是罵他更反彈,柔性勸說他卻又不講理。最絕望是聽到孩子說「我又沒差!」不把自己當一回事,完全自我放棄,旁人怎麼說都沒用了。
      當今我們可能把這些孩子歸類為過動症、情緒障礙、學習障礙、躁鬱症等等,像是我所處的學校,一班約二十五人,每班約有一個確診為自閉症或是妥瑞氏症,再加上兩到三個為過動症。而這些都還只是有去醫院進行鑑定的數字,老師可以觀察到有注意力缺陷過動傾向的,則高達六七成以上。家長及老師不斷與這些孩子發生衝突,不知如何管教他們,不但孩子本身不舒服,也連帶影響整個家庭、教室的氣氛。
    或許有些家長、老師開始自我質疑「是不是我的管教不當?」其實,過動症已被研究證實為神經、認知功能受損而引發的症狀(也就是腦部的損傷),和不當管教無關,而現代醫學也無法明確定義肇因,也有學者認為和農藥使用有關。但如此一說,又讓我們覺得無助,好像對他們的困擾束手無策。
    一般經過確診為注意力不足過動症的孩子,會先接受行為管理訓練、認知行為治療、生活安排或感覺統合治療,若是效果不如預期,才會給孩子服藥控制。這種藥物十分有效,服下後孩子彷彿變了一個人,從不受控制的小惡魔,轉變為乖巧聽話的小天使,但是副作用卻是反應遲鈍、食慾不振、睡眠失調。而且藥效一過(約半天),就回復原本的狀態。像這樣反反覆覆的調整,就像陳永陵先生提到以往治療胃灼燒,服用胃藥的歷程,藥效過了,又吃進不對的食物,或是使用不正常的清潔劑、生活用品、油漆等等,病情就復發,如此週而復始,根本就治不好。
    大家可以推論,這個藥物真的能幫助孩子進步嗎?還是只是讓他們變得符合「我們所想要」的?孩子的種種身心狀況,為何愈來愈多、愈來愈嚴重?問題只發生在教育、醫療方面嗎?
 

過動問題放著不管,他就會自動好起來?
 
    這絕對是大錯特錯。許多注意力不足過動(下ADHD)的症狀,會持續延續到青少年(約六成至八成),又有約一半的人會持續到成年階段。而且在求學時期,孩子無法專注、無法學習,又有衝動、喜歡唱反調的習慣,導致學習上挫折連連。等到他們成年,試問有哪一家公司、哪一個單位願意雇用這樣的青年?而且這些青年百分之四十會有焦慮、憂鬱的狀況,也有濫用藥物、抽菸、酗酒、吸食毒品的行為(資料來源:台灣兒童青少年精神醫學會http://www.tscap.org.tw/TW/NewsColumn/ugC_News_Detail.asp?hidNewsCatID=6&hidNewsID=86),因此許多專家學者呼籲家長千萬不可輕忽對於ADHD的及時治療。
      這些孩子若表現如此,他將來如何奉養父母,如何承擔起社會責任?國家的經濟、發展又將如何延續?就算您並沒有ADHD的孩子,但當身邊有超過一半的人,都有如此現象,我們該如何自處?如此嚴重的問題是大家都必須重視的
 

我們到底能做些什麼?
 
    根據陳永陵先生口述,在五十幾年前,他就讀小學時,每到放學總是沿著延平北路自己走回家。因為心情愉快,臉上總是掛著開心的微笑,一路上的叔叔、阿姨被他的快樂感染,都會摸摸他的臉、拍拍他的頭,稱讚怎麼有這麼可愛的小孩。小孩和身邊的大人都好快樂。這麼單純善意的互動,現在已很難見到。而筆者二十幾年前讀小學時,同學之間保有人與人之間尊重的禮儀,絕不會隨便批評、做人身攻擊,也不會因為小事就隨便對同學動手動腳。現在這些事在校園可都是家常便飯,時有所聞。
    這麼全面、劇烈的變化,實在是因為我們的大環境出了很嚴重的問題。我們製造了躁動的氛圍:工業製造了許多石化產品,地表生態系根本無法承受;現行農耕方式,大量噴灑除草劑、殺蟲劑、化學肥料、快速成長激素,導致各種生命無法在土地生存;海洋嚴重受到石化汙染,及人類過度捕撈;畜牧業不正常對待動物的方式,網路已經有許多清楚的資料,在此就不多做贅述。無論食、衣、住、行、空氣、土地、水等等都充滿躁動條件下成長的孩子,怎麼可能有安穩的身心?這已經不是他們故意要惹大人生氣,他們內在的不平衡已經大到無法負荷、無法控制!
    既然已經知道問題產生的主要原因,就要果斷採取行動,對症下藥(有朋友中兩位妥瑞氏症孩子、另一位氣喘孩子,還有許多自律神經失調的成人,都因改變生活方式,而明顯改善的實際案例

 

在六和緣動物朋友身上看到的希望
 
     
        大家觀察影片,可以看出貓咪本身是健康的,不是因為身體太差、體力不佳而玩不起來(對照影片連結:短腿貓一言不合想打架, 卻一點殺傷力都沒有!);在開心玩耍的同時,又不會太過激動、殘忍(對照影片連結 :兩隻可愛貓貓打架,出手快是沒用的喔!。而且也可以看到,當一方沒有意願繼續玩耍時,懂得適可而止的禮儀。相信有接觸過疑似過動孩子的家長或老師們會深深感慨,因為我們的孩子只要一玩起來,就像悟空大鬧天宮,不翻過去不善罷甘休。

      被可愛小貓療癒的同時,我們可以一起思索:為什麼具有掠食者本性的貓科動物,可以如此平靜、有分寸地玩耍?這竟是我們一般孩子所望塵莫及的!當大家被主流媒體鋪天蓋地的醫學、營養學訊息淹沒之際,是否停下來觀察身邊實際的例子,或是聆聽自己身體的聲音?當我們在攝取各類食物或使用各種用品時,是否曾經問問自己的內臟、細胞:「需要這些東西嗎?」
      可以用影片中,貓咪生活各方面(食衣住)條件,和我們的孩子做個比較,我們就會明瞭該如何協助我們的孩子減輕壓力。
  1. 食:貓咪吃的是友善土地種植、降低石化的有機或自然農法食物。我們讓貓咪自由的選擇他們要吃的東西,他們也可以在附近地區自行捕獵、覓食。觀察發現,其實貓咪並不像一般認定,需要大量的肉類,他們的飲食百分之九十五以上是自行選擇我們所提供的食物。一年多來貓咪健康又安詳,快快樂樂的。而且我們觀察到,一開始牠們還會抓一些青蛙,小蟲,但次數逐漸減少,影片中可以看到各種昆蟲、蝴蝶,在小貓身邊飛舞,他也沒有獵捕的渴望,不用說人類對肉食的需求是更少的,除非是在冰天雪地,蔬果產量不足以供應地區的居民,不得已會需要多一些魚肉。另外的實例是我們的朋友,因為兒子的妥瑞氏症,而開始改變為自然飲食。之後孩子發作明顯降低,只有在他接觸到高污染的食物或其他用品時,才會引發病症。
  2. 衣:貓咪一層豐厚的毛皮,絕對是純天然。而人類也可以選擇天然材質的衣物,例如棉、麻或是不傷害羊隻的羊毛。若是時常穿著石化材質的衣物,對孩子皮膚、腦部都會有不良的影響(可用傅爾電針驗證)。
  3. 住:貓咪活動範圍,在六和緣周遭生態平衡、接近原生林的環境。我們在居家清潔用品及其他生活用品方面(油漆、棉被、床……),可以選擇天然、降低石化的產品。大環境的污染我們很難控制,卻可以支持友善耕種、保護土地的農戶,透過消費行為來盡量改善。每一個改變都具有意義,也能帶來喜悅。
      參考部落格其他文章,有更詳細的說明。https://www.ecolive.com.tw/page.php?menu_id=7&blog_id=234
 
童子軍「日行一善」的啟發,每天只要我們盡力做了,就會沐浴在這個良善的喜悅之中,可以得到立即的回饋
 
     陳永陵先生回憶童年啟發他很大的一位師長,秉持著童軍的精神,要求孩子「日行一善」。無論是撿拾地上的一張紙屑、扶老人過馬路、安慰傷心的同學……無論多麼小的善事都可以。如此養成孩子助人的習慣,引發他們善的本質。不但孩子自己快樂,對他所幫助的對象更是意義非凡。
     日行一善還有另一個很重要的精神----「依現在的能力,可以做得到的」。讓孩子覺得自己有能力服務別人,因此產生正向自我價值。
     許多同伴看到要改清潔用品、改飲食、改生活空間、改棉被、床鋪、生活習慣
……通通要改,不免心生恐懼。若是用日行一善的心情,一樣一樣慢慢改善,也能有所進步。我從改變清潔劑開始做起,每洗一次澡、刷一次牙,都覺得在做善事:下水道的生命、微生物、海裡的魚蝦,不會因為我使用的清潔劑受到傷害。改變飲食後,每天準備餐食、吃飯時,也覺得自己在行善:土地上多少的生命可以擁有合理的生存空間;種植的農民可以免於噴灑化學藥劑的傷害!
     若是我們真的關心孩子、真的愛孩子,我們一定能了解問題的真相,勇敢的面對。不論今天的改變多麼微小,對孩子來說就是一線希望!我們都有選擇吃什麼、用什麼的能力,若是能善用這項能力,持續努力、有耐心的調整,將聚集成一股極大的力量。過程中受益的不僅僅是我們的孩子,我們自己也會越幸福快樂,進而保障眾生命的延續,使整個生態系、地球也能趨向平衡、祥和。
  • 本文標籤:
相關文章▼
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入: 123